«Танкисту нужно быть инженером»: начальник Военного учебного центра рассказал, как проходит обучение на кафедре танковых войск ЮУрГУ

Во второе воскресенье сентября наша страна отмечает один из наиболее значимых для российской армии профессиональных праздников – День танкиста. Он учрежден вскоре после Великой Отечественной войны, в 1946-м, в память о подвиге советских танкистов на полях сражений. Для Челябинска, который в военные годы по праву звался Танкоградом, этот день особенно важен.

О специфике подготовки студентов ЮУрГУ на кафедре танковых войск и значении военной профессии в наше время рассказывает начальник Военного учебного центра при ЮУрГУ полковник Николай Карпов.

– Николай Алексеевич, как проходит подготовка студентов на кафедре танковых войск в ЮУрГУ?

– Подготовка солдат производится в течение полутора лет, сержантов запаса – в течение двух, а офицеров запаса – на протяжении двух с половиной лет. Все программы рассчитаны на то, чтобы специалист – солдат, сержант или офицер – знал устройство и порядок ремонта автобронетанковой техники.

– Где выпускники этой кафедры могут применить свои знания? Насколько необходимы такие специалисты?

– На кафедре танковых войск обучаются студенты в основном инженерных специальностей – в частности, Политехнического института, ВШЭКН, ИЕТН, потому что мы готовим специалистов для ремонтных подразделений Вооруженных Сил. В частности, тот, кто учился по программе подготовки офицеров, может стать заместителем командира роты по вооружению в различных мотострелковых и танковых воинских соединениях либо командиром взвода в ремонтной роте любого полка. А солдаты и сержанты – это личный состав ремонтников, которые при необходимости в военное время будут чинить технику в ремонтных подразделениях полков – ротах, взводах.

– Какими качествами должны обладать те, кто служит в танковых войсках?

– Они должны иметь какое-либо инженерное образование, то есть досконально понимать, как работает танковый двигатель, катки, электрические цепи, стабилизаторы вооружения… Должны ясно представлять себе функцию и значение каждого агрегата, при необходимости ремонта видеть, где именно следует искать неисправность.

Ремонт танка – это не то, что починка, например, телевизора, где нужно перепаивать какие-то конденсаторы. У военной техники вышедшая из строя часть – блок, каток, двигатель – меняется целиком. И солдат, а тем более офицер, должен четко знать, какой прибор, какой блок за что отвечает. Этому мы их и учим.

– Насколько велика роль танковых войск в современной армии?

– Практически в каждой новостной ленте показана работа танкистов на СВО. Прежде танковые войска применялись массово, как ударная сила. Вспомним, например, Великую Отечественную войну – Курскую битву, сражение под Прохоровкой: сколько танков тогда шло в бой ради захвата какой-то высоты, конкретного участка местности! Сейчас техника применяется точечно и танки помогают штурмовым подразделениям разбирать непосредственно укрытия противника. Если раньше учились стрелять по войскам прямой наводкой, то сейчас в основном танки могут работать в закрытых огневых позициях как артиллеристы, на большую дальность, даже не видя противника – это очень помогает сохранить жизни бойцов.

Надежда Юшина, Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.