Ко Дню города ученый ЮУрГУ рассказал интересные факты об основании Челябинска

Интервью ко Дню рождения Челябинска с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ  Гаязом Самигуловым.

Днём основания нашего города считается 2(13) сентября, когда полковник А.И. Тевкелев отправил донесение: «В урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город».

Разумеется, город здесь означало огороженное, укрепленное пространство, деревянную крепость.

Разница в датах 2 и 13 сентября объясняется разницей между Юлианским и Григорианским календарными стилями, которая с веками постепенно увеличивается. Юлианский стиль был принят до революции. В XVIII веке разница между календарями составляла 11 дней, в ХХ и XXI – 13.

Крепостная линия

– Как возникло решение о строительстве Челябинской крепости?

– Причиной появления крепостной линии стало строительство Оренбурга – сейчас на этом месте находится Орск. Продовольствие и древесину, инструменты для нового города доставляли из зауральских слобод и с заводов Екатеринбургского ведомства. В то же время в 1735–1737 году на Южном Урале полыхали многочисленные башкирские восстания. Отправлять многодневную экспедицию на 400 верст – от Теченской слободы до Верхнеяицкой пристани было небезопасно. В 1735 году обоз вышел из Русской Течи, но был блокирован башкирами в Карагайском бору. В результате, гарнизон пристани был пленён, обессилев от голода, а большая часть строителей Оренбурга были вынуждены отойти в сторону Самары.

Было решено на пути подвоза продовольствия к Оренбургу построить цепь крепостей, для того чтобы обозы могли остановиться там на ночлег, отдохнуть, накормить лошадей. Кроме того, из крепости можно наблюдать за округой на предмет возможных опасностей.

Изначально Оренбург планировалось построить на реке Орь, подарившей городу название. Возникала игра слов: orenburg – с немецкого «город-ухо», русский форпост в степи. В 1743 году для Оренбурга выбрали место на впадении реки Сакмары в Урал. А прежняя Оренбургская крепость дала основание городу Орску.

Загадка выбора места

– Так в 1736 году возникли будущие Чебаркуль, Челябинск и Миасское. Как было выбрано место для Челябинской крепости?

– Как выбиралось место для будущего Челябинска, история загадочная. Проведите прямую линию от Миасского к Чебаркулю, она пройдёт по правому берегу реки Миасс. Челябинская же крепость находится в стороне, на другом берегу. Почему Тевкелев, стоявший во главе отряда, основавшего Челябинск, остановился именно там?

Историкам удалось обнаружить в архивах челобитные крестьянина Кузнецова, который планировал поставить русскую слободу возле озера Чебаркуль. Несколько раз он обращался к правительству, и в последнем варианте его прошения, от 1734 года, был приложен дополнительный чертёж, где помимо места на озере Чебаркуль, были отмечены другие удобные локации для постройки слобод или крепостей, в том числе в Селябском бору. Можно предположить, что отряд Тевкелева принял к сведению данную информацию, а место при впадении реки Челябы в Миасс было и впрямь удачным для будущей крепости.

Заметим, что челобитную Кузнецов подавал не только от своего имени, под ней стояло несколько сотен подписей крестьян, которые готовы были там жить, которых можно было поверстать в казаки. У них уже был опыт аренды у башкир земель, угодий для рыбной ловли, разведения хмеля.

Строителями Челябинской крепости стали люди из отряда Тевкелева – крестьяне, солдаты, драгуны. Они везли с собой продуктовые припасы и инструмент – ломы, молотки.

Таймас Шаимов в этот момент находился в Чебаркульской крепости, он был занят приведением к присяге верных башкирских старшин. Чебаркульская крепость начала строиться ещё в мае 1736 года, к моменту начала строительства Челябинской крепости, срубы в Чебаркуле уже стояли, деревянное каре. Это расходится с легендой о том, что Таймас Шаимов был одним из непосредственных основателей крепости.

Таймас Шаимов – башкирский тархан, который по преданию сам выбрал место для будущей крепости. По легенде одно из происхождений топонима Челябинск ведётся от тюркского «селеби» – «знатный человек», потому что так называли самого Таймаса.

Алексей Иванович (Кутлу Мухамед) Тевкелев – выходец из знатного рода, дипломат, полиглот, человек, воспитанный Петровской эпохой, участник Персидского похода. Командовал отрядом, строившим Челябинск.

А.И. Тевкелеву было поручено решать практические вопросы, командовать военными – с особыми полномочиями. Через несколько дней после закладки Челябинской крепости отправился в крепость Чебаркульскую. Достраивать крепость на Селябе он поручил майору Я. Павлуцкому. Тевкелев распределял по крепостям артиллерийские орудия, мобилизовал крестьян, выдавал предписания: в течение 10 дней явиться на строительство крепости с тем, чтобы в перспективе перебраться туда насовсем.

Почему Шершни так называются?

Если взглянуть на список первопоселенцев Челябинской крепости, многие имена покажутся знакомыми: Синеглазов, Смолин, Шугаев, Шерстнёв, Першин, Курочкин, Козырев… Все эти имена можно найти на современной карте Челябинска и его пригородов.

– Как случилось, что названия возникших вокруг Челябинска деревень происходят от имён казаков-первопоселенцев?

– До 1742-44 годов первопоселенцы жили в крепости, некоторые с семьями, как и положено казакам. Казаки занимались хлебопашеством, из-за чего возникали противоречия с башкирами, которые считали окружающую землю своей – земли крепостей были не размежёваны.

Обычно, если в XVIII веке появлялась крестьянская слобода, она получала в своё распоряжение участок земли для хлебопашества, иногда, скажем, 30 на 20 вёрст. Почему казаки должны быть обделены в этом отношении?

И тогда Таймас Шаимов, уважаемый и деятельный человек, устав разрешать конфликты между русскими и башкирами, обратился к губернатору Оренбуржья с прошением размежевать земли.

Каждая крепость на линии получила значительные земли. Например, современный Сосновский район Челябинской области приблизительно соответствует границам земель, которые выделили для обработки челябинским казакам. Поначалу там ставились временные балаганы. Возвращаться ночевать каждый раз в крепость было накладно, и пока одни казаки несли караульную службу, другие строили дома на своих заимках. Казаку Смолину досталась земля на берегу озера Ирентик, а семья Шерстнёвых положила начало топониму Шершни.

Чебаркульские, еткульские и миасские первопоселенцы тоже получили земельные наделы, вместе три области образовали непрерывную полосу, где башкирам кочевать уже было нельзя.

Башкиры ранее платили за землю ясак, с казаков его естественно не взимали. При этом ясак по законам того времени гарантировал представителям того или иного рода право на землю. С башкир рода Табын взимался ясак – одна лисица с человека в год, с некоторых взимали несколько куниц, и пожалуйста, направляй свои стада куда захочешь в рамках установленных границ.

Но и казакам полагалась земля за их службу.

Постепенно ситуация успокоилась. Заимки казаков находились вдоль дорог, здесь могли оказать помощь путнику, принять на ночлег. Кто-то вез горшки на продажу, потому что гончарных мастеров поблизости не было, кто-то сапоги, оружие, иконы. Возникала стихийная торговля, башкиры предлагали лошадей. А на заимках варили пиво и мёды, от которых ни русские, ни башкирские проезжающие обычно не отказывались,  государство же с продажи мёда и пиво первые годы не взимало налоги, поощряя строительство казачьих дворов вдоль трактов.

Первый раз столица

– В 1743—1781 годах Челябинск был административным центром Исетской провинции. Как получилось, что местом для канцелярии был выбран именно он?

– Идея разделить Уфимский уезд на провинции принадлежала еще В.Н. Татищеву, когда в 1720-х годах он прибыл на строительство Екатеринбурга. Сам город-завод туда не входил. Однако Татищеву приходилось сталкиваться с тем, что окраины Уфимской провинции из Уфы трудно управляемы. Скажем, приглашают башкир с реки Чусовой, чтобы обсудить с ними переселение, а там все мужчины ушли на войну с кайсаками (казахами). Российское правительство об этом и не знало.

Проект создания Исетской Зауральской провинции был принят лишь в 1737 году. Сначала канцелярия разместилась в Чебаркуле. Но и оттуда было сложно управлять восточными дистриктами – Шадринским, Окуневским, где жили преимущественно русские. С 1739 года существовала практика, когда в зимнее время канцелярия перебиралась в Теченскую слободу, а летом размещалась в одной из новопостроенных крепостей. Наконец Оренбургский губернатор И.И. Неплюев в 1743 году закрепил канцелярию в Челябинской крепости, а с 1744 года будущий Челябинск стал впервые «столицей» – тогда Исетской провинции.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.