Ровно год назад Межуниверситетский кампус впервые распахнул двери для студентов Челябинска. Сегодня это пространство с особой атмосферой уюта и студенческого единства. Управляющий кампусом Екатерина Шандыбина рассказала, как изменились гостиницы, чем они отличаются от обычных общежитий и какие новые возможности ждут студентов в ближайшие годы.
– 28 августа исполняется 1 год с открытия кампуса. Расскажите, пожалуйста, что изменилось за это время?
– Когда кампус только запускался, он был новый, необжитый. Сейчас у нас стопроцентная загрузка и чувствуется домашняя атмосфера. Для многих студентов это действительно второй дом. Изменилось и наше понимание работы, потому что проект для всех был непривычный. Сегодня и у сотрудников, и у студентов уже есть общее понимание того, чем кампус отличается от обычного общежития.
– Стопроцентная загрузка – это сколько студентов?
– 336 человек. В кампусе проживают студенты из пяти вузов, в том числе из других стран: Китая, Казахстана, Саудовской Аравии, Египта и Туркменистана. Кампус стал не только межвузовским, но и международным.
– Чем кампус отличается от студенческого общежития?
– Здесь студенты получают полный комплекс услуг. Раз в неделю проводится уборка комнат, меняется постельное бельё и полотенца, пополняются расходные материалы. То есть студентам ничего не нужно покупать, заезжай и живи. Бесплатный Wi-Fi, вода, прачечное обслуживание, игровые комнаты с большими телевизорами и мягкими зонами – в общежитиях такого нет. И, конечно, кампус – это более современное качественное здание, полностью оснащенное по стандартам гостиниц.
– Какие планы по развитию? Когда будут открываться следующие здания?
– В апреле 2026 года планируется ввод в эксплуатацию ещё шести гостиниц. Заселение начнётся с сентября того же года. Общая вместимость составит 3400 мест. Учебно-научный центр и модульный конференц-зал будут сданы в 2027 году. Инфраструктура новых корпусов будет расширена: коворкинги, где студенты могут работать и заниматься учебой, переговорные, кафе, пункты выдачи, кофейни, банкоматы, парикмахерские и даже салоны красоты. Это будет полноценный студенческий город, где можно получить все необходимые услуги, не выходя за пределы кампуса.
– В этом году будет ли заезд студентов с 1 сентября?
– Заезд минимальный: освободилось около 20 мест из-за выпуска студентов. Все остальные уже забронированы, очередь большая. Многие хотят жить именно в кампусе.
– Как проходит отбор для заселения?
– Мы принимаем заявки от вузов. Университеты проводят внутренний конкурс среди студентов, учитывая результаты учёбы и достижения. У каждого вуза есть своя квота, и в рамках неё происходит заселение. В кампусе есть одноместные и двухместные номера. Все живут в комфортных условиях.
– По какому принципу заселяют студентов – вместе с однокурсниками?
– Бывают смешанные блоки, иногда в комнате живут студенты из разных вузов. У каждого свое направление подготовки, своя специфика и некоторые студенты создают даже некие коллаборации. Ребятам интересно общаться между собой. Есть интернациональные блоки, где, например, проживают парни из России и Китая. В этом и суть кампуса, ведь он межуниверситетский, студенты могут обмениваться опытом, интересами и так далее. Они сами отмечают, что им это очень нравится.
– Какие мероприятия проходят для студентов на территории кампуса?
– У нас есть Совет студентов кампуса, который помогает организовывать культурную и общественную жизнь. Часто отмечаем праздники – например, Масленицу, Новый год, проводим конкурсы на самый чистый блок. Первый год был для нас очень насыщенным, сейчас мы будем стараться еще больше наполнять жизнь студентов в кампусе различными активными мероприятиями.
– Как студенты отзываются о жизни в кампусе?
– Мы регулярно проводим собрания для студентов, чтобы получить от них обратную связь. Она в основном позитивная: ребята отмечают, что им все очень нравится, говорят, что в кампусе лучше, чем дома: хорошие матрасы, белое бельё, уютная атмосфера. Конечно, бывают и замечания, на которые мы всегда реагируем, стараемся становиться лучше. Кампус – это проект, на который обращают внимание не только в Челябинской области, к нам приезжают на мероприятия по обмену опытом представители вузов из разных городов. Поэтому нам нужно держать высокую планку и становиться только лучше и лучше.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. С 2021 года начали проектироваться и строиться 25 таких студгородков. К 2036 году их количество увеличится до 40. Начиная с 2025 года, федеральный проект по созданию сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», который направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Строительство Межуниверситетского кампуса в Челябинске ведется в рамках федерального проекта по созданию сети современных кампусов, который реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», и находится под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера.