ЮУрГУ участвует в фестивале науки «Кстати»

22 августа Южно-Уральский государственный университет принял участие в пятом фестивале науки «Кстати» в Челябинске.

Тема фестиваля этого года — «От Аркаима до Южноуральской АЭС». В рамках фестиваля посетители смогли пообщаться с учёными, которые рассказали о людях, открытиях, технологиях, рождённых в Челябинской области. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и проводится совместно с Государственным историческим музеем Южного Урала при поддержке Госкорпорации «Росатом».

От ЮУрГУ с интерактивной лекцией по археологии выступил Андрей Епимахов, доктора исторических наук, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, руководитель гранта Российского научного фонда. Вместе с ним участники фестиваля посетили музей «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ, где изучили историю археологических находок на Южном Урале и даже смогли прикоснуться к наукоемкому оборудованию и историческим материалам.

«Иногда мы даже не понимаем, насколько давно всё это произошло, и пользуемся этими технологиями совершенно бездумно, но археология позволяет нам заглянуть в глубины прошлого, — отметил Андрей Епимахов. — В нашем регионе сделано и продолжает делаться очень многое по археологии и древней истории. В музее «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ нам было интересно показать в лицах, как выглядели наши далекие предки и какими технологиями они пользовались».

В ходе лекции доктор исторических наук рассказал о том, какие орудия создавали и использовали люди в каменном, бронзовом и железном веке. Посетители узнали больше о значимых частях истории нашего региона.

Одна из участниц фестиваля Дарья Огурцова поделилась своими впечатлениями от лекции:

«У меня есть личный интерес к истории, и быть здесь очень полезно для меня. Археология позволяет нам узнать, как раньше жили люди и чем они занимались. История должна сохраняться, ведь она важная часть нас, без неё мы не смогли бы двигаться дальше».

В музее участники фестиваля смогли рассмотреть и потрогать археологические находки эпохи каменного, бронзового и раннего железного веков.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.