ЮУрГУ в ТОП-25 российских вузов по подготовке кадров для ИИ-отрасли

Лучших специалистов по ИИ в России готовят в университетах программы «Приоритет-2030» и проекта ПИШ. К такому выводу пришли эксперты третьего ежегодного рейтинга Альянса в сфере искусственного интеллекта. Они оценили 203 вуза из 68 регионов страны.

По мнению главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, работодатели смогут учитывать этот рейтинг при подборе сотрудников в сфере ИИ.

«Сегодня весь мир стоит на пороге нового технологического уклада, одной из ключевых составляющих которого является искусственный интеллект. В связи с этим российским университетам необходимо в кратчайшие сроки подготовить квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Альянс в сфере ИИ собирает представителей университетского сообщества и бизнеса, которые вместе обсуждают вопросы, стоящие перед системой высшего образования в связи с повсеместным внедрением искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Важным результатом такой совместной работы стало формирование рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, — подчеркнул Валерий Фальков. — В этом году рейтинг представлен в третий раз и уже может служить технологическим компаниям ориентиром при найме выпускников на работу».

В этом году наш университет вошел в группу С++, показав лучший результат среди вузов Челябинской области.

Оценка строилась на открытых данных. Эксперты проанализировали мнение более 150 работодателей относительно востребованности выпускников и оценили анкеты свыше 12 тысяч студентов о качестве образования. Информация собиралась с помощью верификации из личных кабинетов, что сделало рейтинг максимально прозрачным.

В рейтинге участвовали университеты, обучающие по программам бакалавриата и специалитета в области искусственного интеллекта. Сегодня в них проходят учебу более 6,5 тысяч будущих специалистов по ИИ.

С полным рейтингом можно ознакомиться на сайте Альянса в сфере ИИ.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.