Более 10 лет Южно-Уральский государственный университет является одним из ведущих научно-учебных центров в области подготовки специалистов по направлению «Аддитивные технологии» (15.04.01 Машиностроение: Аддитивные технологии).
Что такое аддитивные технологии? Это инновационные методы изготовления изделий путем послойного наложения материала (3-d принтинг, создание многофункциональных покрытий и др.) — будущего промышленности!
Мы готовим специалистов, способных разрабатывать уникальные решения и внедрять передовые производственные процессы.
Выпускники по данному профилю готовятся к проектно-конструкторской, производственно-технологический, организационно-управленческой и научно-исследовательский деятельности, как в условиях проектно-конструкторских организаций, так и на промышленных предприятиях Уральского региона и РФ, внедряющих аддитивные технологии.
Почему именно наша программа?
— Практикоориентированное обучение: Вы будете работать над проектами совместно с ведущими предприятиями машиностроительной, приборостроительной, авиакосмической, газо- и нефтеперерабатывающей, медицинской техники и др. отраслей промышленности.
— Современная материально-техническая база: Современные лаборатории и оборудование позволяют применять знания сразу же на практике.
В университете создана лаборатория «Механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий» где имеется весь спектр основного технологического и исследовательского оборудования мирового уровня для освоения изучаемых дисциплин.
При обучении студентов формирование требуемых ФГОС компетенций осуществляется в использовании современных методов и средств обучения. В распоряжении преподавателей кафедры современные средства проектирования, математического, физического и компьютерного моделирования; большой парк промышленного и лабораторного оборудования, в том числе 3D принтеры, сканеры и промышленные компьютеризированные и роботизированные установки для реализации аддитивных технологий.
— Квалифицированные преподаватели: Опытные специалисты-практики и признанные ученые с мировым именем в этой сфере, прошедшие обучение и стажировки на ведущих предприятиях и научных школах Европы, Азии и России, участвующие в реализации крупных российских и международных научных проектов, а также имея большой опыт в области коммерциализации научных разработок в области Аддитивного производства на промышленных предприятиях.
— Перспективы карьерного роста: Наши выпускники востребованы на рынке труда, работают в крупных компаниях и открывают собственные стартапы.
Обучаясь в магистратуре, наши студенты успешно могут совмещать работу на предприятии и учебу в университете. Занятия проходят в вечернее время, а также может быть и индивидуальный подход в формате «смешанного обучения», который сочетает элементы дистанционного и очного форматов. Такой метод позволяет объединить преимущества обоих подходов и обеспечивает гибкость процесса обучения.
Прием документов осуществляется до 20 августа 2025 г.
При поступлении сдается экзамен в виде тестирования.
Консультации по экзамену и интересующим вопросам можно задать по телефону руководителю программы д.т.н., профессору каф. ИНИТ Самодуровой Mарине Николаевне: 272-33-22, email: samodurovamn[at]susu[dot]ru