Представители ведущих СМИ Казахстана познакомились с возможностями ЮУрГУ в ходе пресс-тура

В Южно-Уральском государственном университете прошел пресс-тур для представителей казахстанских СМИ. В делегацию вошли журналисты ведущих изданий и медиаплатформ Казахстана, а также общественные деятели и блогеры.

В мероприятии приняли участие: Александр Дяченко, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан; Ольга Шишанова, журналист газеты «Московский комсомолец в Казахстане», медиапортала «Караван», газеты «Новое поколение»; Марина Попова, журналист ИА «Kazakhstan Today»; Елена Левкович, журналист газеты «Казправда»; Махаббат Большина, журналист газет «Кокшетау сегодня», «Степной маяк», «Акмолинская правда»; Раун Искалиев, блогер, журналист сайта Paryz.kz, автор YouTube-канала «Не может быть»; Оксана Ушкевич, общественный деятель, блогер, предприниматель, представитель Ассоциации деловых женщин Казахстана; Александр Мироголов, журналист ИФ «Спутник.kz».

Программа визита началась с встречи проректором по образовательной деятельности ЮУрГУ с Мариной Потаповой, которая рассказала об особенностях вуза, его международных проектах и возможностях для студентов из Казахстана.

«ЮУрГУ очень современный вуз. Мы увидели очень много актуальных и востребованных направлений, по которым обучаются современные студенты, которые на сегодняшний день имеют высокие запросы, так как все сферы нашей жизни активно развиваются и университет готов к этим изменениям. Особое впечатления произвели люди, которые влюблены в свою работу, это люди, которые горят своим делом, заинтересованы в том, чтобы все их знания, распространялись для тех, кто этого жаждет – для студентов. Ну и, конечно же, техническое оснащение университета – это очень хороший пример», – поделился вице-консул, заместитель руководителя представительства Россотрудничества и Республике Казахстан Александр Дяченко.

Цель визита заключалась в знакомстве с научным, образовательным и инфраструктурным потенциалом ЮУрГУ, а также налаживании партнёрских связей в информационной и образовательной сферах.

«Наша дружба с Республикой Казахстан продолжается уже многие годы. В нашем университете обучается большое количество студентов из Казахстана – на сегодняшний день их 414, и это второе место по численности среди иностранных студентов. Мы активно развиваем сотрудничество с казахстанскими партнёрами и всегда открыты к новым идеям и возможностям. С большим удовольствием готовы к взаимодействию и надеемся найти точки соприкосновения», – отметила проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ Марина Потапова.

Гости посетили ключевые площадки университета. Одним из первых объектов, вызвавших особый интерес, стала «Школа 21» от Сбера – уникальный образовательный кампус, где студенты обучаются программированию. Представители делегации отметили высокий уровень технического оснащения и нестандартный подход к подготовке специалистов в IT-сфере.

«Поступая в такой университет, как ЮУрГУ, студент получает не только качественное образование, но и все условия для развития в научной среде, а также комфортное проживание. Университет предлагает огромное разнообразие направлений подготовки, что особенно важно для первокурсников, которые ещё не до конца определились с выбором профессии. Благодаря насыщенной образовательной и социальной среде, студенты могут найти именно то направление, которое действительно откликается их интересам и способностям. Особое впечатление производят технические специальности, которые активно развиваются в ЮУрГУ. Эти направления открывают широкие перспективы: студенты, совершенствуя свои навыки и формируя профессиональные компетенции, в будущем смогут вносить значимый вклад в развитие страны. Ведь инженерные кадры – это фундамент, на котором строится экономика любого государства», – рассказала общественный деятель, блогер, предприниматель, представитель Ассоциации деловых женщин Казахстана Оксана Ушкевич.

Следующей точкой программы стал факультет «Мехатроника и робототехника», реализуемый совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом. Директор Политехнического института ЮУрГУ Михаил Иванов продемонстрировал представителям делегации современное лабораторное оборудование, на котором обучаются студенты.

«Меня очень поразило количество коворкингвов, интересных зон для студентов. Но самое большое впечатление, и я считаю, что это самая важная часть того, что нам удалось увидеть, это то, что студенты сразу начинают работать на оборудовании, им предоставляют все возможности для того, чтобы не только учиться, но и применять полученные знания на практике», – поделилась впечатлениями журналист ИА «Kazakhstan Today» Марина Попова.

Директор Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Лидия Лободенко и заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Людмила Шестеркина провели экскурсию по медиаэтажу – уникальному пространству, объединяющему телерадиокомпанию «ЮУрГУ-ТВ», радио ЮУрГУ, студенческий медиацентр Newsroom DIGITAL при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, а также уникальные лаборатории виртуальной реальности и нейромаркетинга.

Участники пресс-тура высоко оценили инфраструктуру университета и отметили потенциал сотрудничества между ЮУрГУ и образовательными учреждениями Казахстана.

Фотоальбом с мероприятия

Анастасия Косочева, фото: Сергей Качко, Вера Овчарук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.