Иннопром 2025: Александр Вагнер рассказал о роли ЮУрГУ в экосистеме роботизации

В рамках деловой программы главной промышленной выставки страны состоялась конференция «Стратегия роботизации. Регион-округ-страна. Составляющие успеха», где ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Вагнер выступил спикером.

К 2030 году Россия должна войти в ТОП-25 стран мира по плотности роботизации, что предполагает внедрение в технологические процессы российских компаний свыше 100 тысяч промышленных роботов.

В феврале 2024 года в Челябинской области начал работу первый в России «Завод роботов», который оказывает содействие процессам производства и сборки промышленных роботов-манипуляторов. Однако помимо производства роботов необходимы интеграторы, проектировщики и специализированные кадры.

На обсуждение спикеры вынесли вопросы координации процессов проектирования, сборки и интегрирования роботов в производственные процессы, определили инструменты преодоления факторов, сдерживающих развитие российской робототехники.

Сегодня в Челябинской области создан Центр промышленной роботизации, который разрабатывает методологии автоматизации производства, масштабирует успешные практики и развивает стратегические инициативы в интересах отрасли для всех российских предприятий.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер рассказал во время встречи о месте науки в экосистеме развития промышленной робототехники в Челябинской области, в частности о факультете мехатроники и робототехники, который открылся в университете в прошлом году; кроме того, участники встречи познакомились с инфраструктурой вузовского Центра развития промышленной робототехники, узнали о перспективах профессионального развития студентов, обучающихся на соответствующем направлении.

 

«Университет играет важную роль в формировании современной промышленной робототехники в регионе. Наши усилия направлены на подготовку компетентных специалистов, способных решать задачи по интеграции роботов в производственные процессы, – сказал Александр Вагнер. – Основные направления работы – формирование специализированного факультета и центра, занимающихся вопросами робототехники. Мы активно сотрудничаем с ключевыми предприятиями отрасли, такими как завод «Русские роботы». Кроме того, вуз занимается проектированием и разработкой инновационных решений в области больших данных и интеллектуальных систем управления. Мы стараемся максимально приблизить практику студентов к условиям реального производства. Подготовленная система профориентации охватывает широкий круг аудитории, начиная с детских садов. Особое значение придаётся формированию инженерных классов, число которых ежегодно увеличивается. Проект межуниверситетского кампуса предполагает создание уникальной научно-образовательной платформы, объединяющей возможности университетов и промышленности. В перспективе это обеспечит высокие стандарты подготовки специалистов и возможность комплексного решения проблем роботизации предприятий».

В рамках специальной сессии были представлены лучшие практики, а также состоялось обсуждение возможностей реализации совместных проектов.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.