В Южно-Уральском государственном университете состоялась пресс-конференция ректора Александра Вагнера, посвященная ключевым особенностям приемной кампании 2025 года. Обсуждались вопросы о новых образовательных программах, стратегических проектах, сотрудничестве с индустриальными партнерами, а также меры поддержки талантливой молодежи.
Приемная кампания во всех вузах Российской Федерации стартовала 20 июня. Южно-Уральский государственный университет предлагает для будущих студентов множество возможностей для профессионального и личностного развития.
Студенты ЮУрГУ имеют возможность получить дополнительную квалификацию параллельно с основным образованием. Это означает, что студенты смогут осваивать смежные профессии или углубленные навыки, повышая свою конкурентоспособность на рынке труда.
«Одна из главных задач системы образования – подготовить выпускников, которые будут востребованы на рынке труда и смогут эффективно решать производственные задачи. Наш университет стремится обеспечить студентов разнообразными образовательными возможностями и широким спектром компетенций. Поступая в университет, студент получает не только основное образование, но и дополнительные квалификации, которые помогут успешно адаптироваться в профессиональной среде», – отметил Александр Вагнер.
Один из уникальных проектов получения дополнительной квалификации – «Цифровая кафедра», которая предлагает более 50 программ для получения компетенций в информационных технологиях.
Университет продолжает укреплять сотрудничество с ведущими предприятиями России. В 2024 году ЮУрГУ совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и промышленной группы «КОНАР» открыл новые направления подготовки, которые позволяют студентам работать с реальными промышленными задачами и трудоустраиваться сразу после окончания вуза. Среди индустриальных партнеров вуза ООО «Уральский дизель моторный завод», АО «Автомобильный завод «УРАЛ», ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», АО «Кургандормаш», ПАО «ЧКПЗ», ПАО «Россети», «ГРЦ им. Макеева», Производственное объединение «Октябрь», «Научно-производственное объединение «Электромашина», ПАО «МЕЧЕЛ», АО «Полет», СКБ «ТУРБИНА» и другие.
Одним из главных нововведений в этом году стало открытие на базе ЮУрГУ Центров образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ» и в сфере информационных технологий «Цифровой Урал». Индустриальные партнеры университета будут активно вовлечены в реализацию проекта, цель которого – с использованием передовых знаний и прикладных кейсов подготовить в рамках высшего образования специалистов мирового уровня.
Чтобы помочь талантливым студентам реализовать свой потенциал, ЮУрГУ запускает программу стажировок. Ежегодно 100 студентов 2-3 курсов смогут пройти стажировки в самых ярких городах нашей страны: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи. Их встретят более десятка ведущих университетов России.
«Такая стажировка будет направлена на освоение профессиональных дисциплин, компетенций и навыков. Это позволит существенно повысить качество образования в нашем университете», – пояснил ректор.
ЮУрГУ сохраняет статус одного из ведущих вузов, где выпускники могут получить не только гражданскую специальность, но и военную. На сегодняшний день Военный учебный центр является единственным в Челябинской области и готовит офицеров, сержантов и солдат запаса. Обучение в Центре проходят студенты ЮУрГУ, а также два взвода студентов ЧелГУ, планируется также сотрудничество с УралГУФК. Согласно указанию Министерства обороны, в ВУЦ ведется работа по внедрению модулей подготовки оператора беспилотных летательных аппаратов.
Подробнее о приемной кампании ЮУрГУ на официальном сайте
+7 (351) 267-94-52, prkom[at]susu[dot]ru