С 16 по 27 июня Политехнический институт ЮУрГУ провел шестую летнюю Аэрокосмическую научно-практическую школу «Идем на взлет!». Традиционно программа обучения была направлена на повышение интереса у школьников к научной деятельности в аэрокосмическом направлении.
Основная часть занятий прошла в детском технопарке «Кванториум». Команды из 22 школ (7-11 классов) Челябинска и Губернаторских инженерных классов за десять дней прослушали лекции, в частности по основам аэродинамики от эксперта СПБГУ (г. Санкт-Петербург), посетили военный и ракетный центры ЮУрГУ.
«Ребята выполняли свои проекты ежедневно по три часа, что обеспечило их глубокое погружение в конструкторскую аэрокосмическую деятельность, – рассказал директор Политехнического института ЮУрГУ Михаил Иванов. – Накануне я общался с ребятами и, оказалось, что до участия в нашей летней школе, некоторые из них собирались подавать документы в колледжи и техникумы после 9 класса. Но здесь они настолько воодушевились проектной деятельностью, что решили продолжить школьное обучение в 10 и 11 классах, чтобы в будущем поступить в ЮУрГУ на наше аэрокосмическое направление. Как они сами признались, теперь это молодежь с большой мечтой о небе, о космосе».
На практических занятиях школы ребята научились расчету центра давления и центра масс летательного аппарата, выбору формы стабилизаторов, расчету их размеров, поработали в компьютерных программах «Компас»; главным образом, школьники построили стабилизаторы и собрали летательные аппараты, с которыми провели пробные испытания на проверку конструкции.
«Мне было безумно увлекательно конструировать, собирать своими руками наш самолет по чертежам, – поделился сборщик команды "Йогурт без даты" Кирилл Вексель. – И большая радость в том, что этот наш самолет не сломался, выдержал испытания до конца. Конечно, мы исправляли после его тестирования некоторые недоработки, однако в целом наш аппарат показал достойный результат. При финальном запуске он преодолел расстояние в 8−10 метров, что очень даже хорошо, без отклонений от центральной линии. У нас получился прототип самолета-планера, который летит на низкой скорости. Его специфика состоит в большом крыле, которое по большей части и дает ему характеристики планера. Такой аппарат разгоняется и аккуратно пикирует с высоты».
На всех этапах работы школьникам помогали старшие и младшие кураторы – студенты и будущие абитуриенты университета, победители Аэрокосмической научно-практической школы прошлых лет.
В финальный десятый день мероприятий в кампусе «Школы 21» (Сбер) на базе ЮУрГУ состоялась презентация проектов команд независимым членам жюри, выполненных в соответствии с техническим заданием.
Членами жюри выступили главный конструктор студенческого конструкторского бюро "Робототехника и БАС" СПБГУ Матвей Иванов, старший преподаватель кафедры двигателей летательных аппаратов ЮУрГУ Елена Сулацкая, инженер учебной лаборатории «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ Евгений Михайлов, инженер учебной лаборатории «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ, педагог ДТ «Кванториум» Юрий Литвиненко.
«Каждая из команд отличалась особыми креативностью и изобретательностью, – отметил Матвей Иванов. – Нужно было рассчитать и спроектировать хвостовое оперение самолета, и школьники предложили интересные технические решения. Ребята только учатся конструировать, работать с документацией, однако целом они справились с поставленной задачей, успешно презентовали свои творческие проекты».
Сразу после защиты прошло торжественное награждение участников Летней аэрокосмической научно-практической школы 2025.
1 место заняла команда «Pigineers», 2 место получила команда «Йогурт без даты», 3 место досталось «Инженерам будущего». Другие семь групп стали победителями в номинациях:
- Номинация «Инженерное мастерство» – команда «Небесные ястребы»;
- Номинация «Кибер-изобретатели команда «Космическая буханка»;
- Номинация «Изобретательский подход» – команда «Квантики_76»;
- «Специальная инженерная номинация» – команда «Космоквартет»;
- Номинация «Звездные инженеры» – команда «Беззубики»;
- Номинация «Креативное видение» – команда «Звезда»;
- Номинация «Крылья будущего» – команда Space.
Для организаторов мероприятие завершилось круглым столом, на котором подвели итоги работы кураторов и волонтеров.