27 июня в Южно-Уральском государственном университете завершился IV научно-практический семинар «Квантовые технологии и возможные приложения».
Ведущие учёные-физики Москвы, Санкт-Петербурга, Урала читали лекции о современных разработках в области квантовой сенсорики и других инновациях, а студенты разных вузов страны, преимущественно магистранты, представляли свои научные результаты на стендовой сессии.
Стенды с постерами были развешаны в фойе десятого этажа главного корпуса. Каждый молодой участник дежурил возле своего стенда и готов был рассказать подробности исследования. Здесь речь шла и о соединении квантовых вычислений с искусственным интеллектом, и об оптических экспериментах с кристаллами тиагалата серебра, и о многих других вещах.
Все стендовые докладчики стали участниками конкурса молодых учёных по квантовым технологиям, организованного ЮУрГУ. Жюри из ведущих учёных присудило первое и второе призовые места с денежными премиями, остальные получили почётные дипломы с эмблемой университета.
Победитель конкурса, обладатель первого места Эмиль Мингажитдинов прибыл в Челябинск из закрытого города Саров, где как известно лучшие умы стоят на страже ядерного щита России. Научными интересами он связан с МГУ. На конкурсе Эмиль представил результаты своей магистерской квалификационной работы.
«Моё исследование посвящено неклассическим состояниям света с негауссовым сжатием, методам получения оптимальных суперпозиций состояний Фока, – рассказал Эмиль Мингажитдинов. – В нём предложен гибкий метод инженерии квантовых состояний, позволяющий селективно управлять распределением по числу фотонов».
Мероприятие проведено в ЮУрГУ в рамках реализации проекта по программе Мегагрантов для молодых ученых совместно с Центром квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, и при поддержке грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее».