На региональной площадке МАЭФ-2025 в ЮУрГУ обсудили решения для развития экономического пространства региона

Высшая школа экономики и управления 21 мая выступила региональной площадкой Московского академического экономического форума, организованного Вольным экономическим обществом России и Российской академией наук.

Круглый стол объединил более 30 участников и докладчиков – ученых, государственных служащих, финансистов и преподавателей. Модераторами дискуссии выступили Анжела Карпушкина, д.э.н., директор ВШЭУ ЮУрГУ и Ирина Данилова, д.э.н., профессор кафедры ЮУрГУ.

Представители Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, Челябинского отделения банка России, ведущие ученые ЮУрГУ и других вузов обсудили актуальные вопросы научно-технологического, промышленного, финансового, цифрового развития в условиях неопределенности и политико-экономической турбулентности.

Выступления докладчиков были тематически разделены на несколько направлений. Теоретические вопросы неравенства регионального развития и специфики трансформации промышленности монопрофильных регионов были рассмотрены в докладах Натальи Коротиной, д.э.н., доцента кафедры экономической безопасности и Натальи Правдиной, к.э.н., доцента кафедры экономики промышленности и управления проектами.

Практическим вопросам цифровой трансформации региона и работы в рамках нового национального проекта «Экономика данных» был посвящен доклад Алии Сафиной, заместителя начальника Управления – начальника Отдела экономики данных Управления реализации проектов Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Как отметила директор ВШЭУ, д.э.н. Анжелика Карпушкина:

«Современные условия функционирования отечественной экономики требуют новых небанальных решений в финансовой сфере, промышленности и государственном управлении, выработка которых возможна на основе совместной дискуссии представителей различных сфер деятельности. Круглый стол в рамках Московского академического экономического форума, который мы проводим уже в третий раз, является площадкой для обмена мнениями и актуализации видения ученых и практиков».

Актуальная не только для представителей академического сообщества, но и для жителей региона тема развития национальной платежной системы была представлена в докладе начальника отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Челябинской области Людмилы Паниной.

Сложная и насущная для вузов проблематика вовлечения сотрудников университетов и организаций в совместные проекты по коммерциализации инновационных проектов региона была освещена Ольгой Пятаевой, д.э.н., доцентом, заместителем директора центра коммерциализации разработок и трансфера технологий Высшей школы экономики, г. Москва.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.