Директор Научно-образовательного центра Евразийских исследований ЮУрГУ отмечает семидесятилетний юбилей.
Александр Таиров родился на юго-востоке Казахстана – в краю, известном древними находками. Его путь в науку начался ещё в школьные годы, в краеведческом кружке Экибастузского дома пионеров. В Карагандинском государственном университете получил диплом историка, в 1980 году переехал в Челябинск, работал в краеведческом музее, в различных вузах. Окончил аспирантуру отдела скифо-сарматской археологии Института археологии АН СССР, в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 – докторскую. С 2014 года Александр Дмитриевич Таиров – директор НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ.
«С Александром Дмитриевичем мы знакомы с незапамятных времён, – рассказал заместитель директора Института медиа и социально-гуманитарных наук Андрей Епимахов. – В студенческие годы моей специализацией была не эпоха бронзы, как сейчас, а исследования раннего железного века на Южном Урале, чем и занимается Таиров. Вместе с ним, а также с известными челябинскими археологами Геннадием Здановичем и Сергеем Боталовым мы работали на раскопках кургана Темир, который реконструирован ныне в составе музейного комплекса Аркаим. Как говорит один наш общий знакомый, поле [раскопки] – такое место, где не спрячешься за цветастым галстуком. Для Александра Дмитриевича поле – дом родной, в том числе и в буквальном смысле, потому что он всегда стремится наладить уютно быт экспедиции. Другая важная его черта – внимание к мельчайшим деталям. И требовательность к ученикам, молодым археологам с ним бывает под час трудно, но очень интересно».
Недавно молодой археолог, сотрудник НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Ксения Маргарян защитила под руководством Александр Таирова кандидатскую диссертацию. Её путь в науку начался так же, как и у её учителя: Ксения посещала археологический кружок при Дворце на Алом поле, куда Александра Дмитриевича пригласили прочесть лекцию о раннем железном веке. В выпускном классе школы Ксения попала на раскопки кургана Кичигино, где работал Александр Таиров. Хотя, как вспоминает Ксения, сенсационных находок в тот раз сделано не было, она нашла свой научный путь – и наставника в археологии.
«Александр Дмитриевич – удивительный человек, – поделилась Ксения Маргарян. – Он способен зажигать других не только эрудицией, но трудолюбием, энергией, трепетным отношением к своему делу. Среди студентов находятся те, кто сам готов гореть, так вокруг него объединяются единомышленники».
числе научных достижений Александра Таирова – открытия, сделанные при раскопках курганов Кичигино, Шихан (Уба-Тау), Магнитный. Александром Дмитриевичем опубликовано более 300 научных работ, в том числе в ведущих научных журналах. Александр Таиров ввёл в научный оборот концепцию пастбищно-кочевой системы степных народов Южного Урала и Казахстана.
«Коллектив Института медиа и социально-гуманитарных наук сердечно поздравляет Александра Дмитриевича с юбилеем, – сказала директор ИМСГН ЮУрГУ Лидия Лободенко. – Для нас большая честь и уникальная возможность работать вместе с крупнейшим специалистом в области археологии Южного Урала, у которого стоит поучиться самоотверженному служению и науке, и вузу. От всей души желаем юбиляру здоровья, энергии, оптимизма и новых успехов на археологической ниве».
На Южном Урале Александра Таирова хорошо знают как популяризатора науки, организатора и участника реконструкторских фестивалей, открытых лекций, научно-практической конференции «Этнические взаимодействия на Южном Урале». Коллеги сообщают, что Александр Дмитриевич – замечательный фотохудожник, которому довелось снимать фоторепортаж о визите Президента России Владимира Путина в Аркаим.