В ЮУрГУ состоялись торжественные мероприятия к 90-летию Германа Платоновича Вяткина

1 мая исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования, советника ректора Южно-Уральского государственного университета Германа Платоновича Вяткина. В день юбилея в университете состоялось торжественное открытие бюста профессора и масштабной фотовыставки, посвященной его многолетней работе в вузе.

Герман Вяткин прошел путь от горнового доменной печи Челябинского металлургического завода до поста ректора, а затем и президента одного из крупнейших высших учебных заведений страны. Именно под его руководством в сложный переходный период технический институт трансформировался в классический университет.

В этот день с 90-летем Германа Платоновича поздравили ректор вуза Александр Вагнер, сотрудники вуза, его ученики и близкие друзья. Проректор по экономическим и финансовым вопросам Ольга Щербинина и проректор по административно-хозяйственной работе и строительству Вадим Трофимычев выразили благодарность от имени ректората ЮУрГУ. Директор ИСТиС Вадим Эрлих присоединился к поздравлениям от руководителей институтов и высших школ. 

«Дорогой Герман Платонович! Вы живете удивительную жизнь. Пройдя большое количество трудностей, сложностей, невзгод, вы сохранили в себе источник энергии, который позволил вам изменить мир вокруг себя, изменить то пространство, где вы живете и работаете, преобразить институт в одно из лучших образовательных учреждений региона – ЮУрГУ. Ваши достижения вписаны в историю нашего региона, университета и всей системы высшего образования. Мы бесконечно благодарны вам за внимание, любовь и заботу, которыми вы окружаете наш университет», – обратился к юбиляру ректор Александр Вагнер.

За время руководства Германа Платоновича в университете были созданы новые факультеты, построены жилые дома для ученых и преподавателей. По его инициативе возведен учебно-спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем и плавательным бассейном. Благодаря Герману Вяткину образ главного корпуса ЮУрГУ стал визитной карточкой Челябинска и всего Южного Урала: появился шпиль, увенчанный двухметровым гербом России и скульптуры народного художника России Вардкеса Авакяна «Студент», «Прометей» и «Ника».

«Герман Платонович двадцать лет возглавлял университет, более десяти лет был его президентом, руководил кафедрой и внес огромный вклад в развитие ЮУрГУ. Под его руководством университет стал образцом учебного заведения нового типа, где гармонично сочетаются инженерные дисциплины и гуманитарные науки. Он инициировал множество реформ в системе образования нашей страны. Для всех нас, его учеников, Герман Платонович прежде всего учитель и наставник, источник вдохновения и знаний», – поделился заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Андрей Шмидт.

В фойе 2 этажа главного корпуса ЮУрГУ гостей встречала выставка достижений Г.П. Вяткина, подготовленная заведующим музейно-образовательным комплексом Надеждой Ивановой.

Гости ознакомились с наградами, дипломами, книгами и архивными документами из жизни ученого. Для юбиляра выступил выдающийся джазовый музыкант Георгий Анохин.

В честь юбилея в главном корпусе ЮУрГУ был открыт бюст Германа Вяткина. В свое время традицию установки бюстов выдающимся деятелям университета придумал и начал сам Герман Платонович. На сегодняшний день в галерее выдающихся ученных университета 12 бюстов, 11 из них выполнены Вардкесом Авакяном. Бюст символизирует уважение и благодарность коллектива ЮУрГУ, вдохновляя будущие поколения студентов вуза на научные свершения.

Затем состоялось открытие фотовыставки «Портрет интеллекта: Герман Вяткин», посвящённой трудовой и жизненной биографии легендарного ученого и руководителя. Экспозиция включает редкие архивные снимки фотохудожника Сергея Новикова, фотографии с мероприятий, на которых запечатлены ключевые этапы работы Г.П. Вяткина в должности ректора, а также материалы, рассказывающие о вкладе Германа Платоновича в развитие университета.

«Я познакомился с Германом Платоновичем в 1992 году на общем собрании Уральского отделения академии наук. Тогда он предложил мне фотографировать профессоров ЧПИ, и вместе с ним мы создали большое количество фотоальбомов со снимками преподавателей института. Фотография – это искусство момента, и ее величие в том, что она может превратить самые главные мгновения жизни в вечность. На этой выставке представлено 15 мгновений за более чем 20 лет из жизни Германа Вяткина. Надеюсь, мне удалось передать зрителям свое очарование этим человеком, его красоту, сущность и глубину», – рассказал автор фотовыставки Сергей Новиков.

В праздничный день сотрудники, преподаватели и гости университета вспоминали яркие страницы истории ЮУрГУ, связанной с именем Германа Платоновича, делились воспоминаниями и тёплыми словами в его адрес.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.