На Южном Урале появится Центр подготовки топ-специалистов в сфере ИИ

Южно-Уральский государственный университет получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на создание Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ».

За право получения грантов боролись несколько десятков университетов из всех регионов России. Вузы отбирались по двум уровням ТОП-ДС («Top Data Science») и ДС («Data Science»). В число победителей в группе ДС вошел Южно-Уральский государственный университет.

«Нашу заявку поддержал СБЕР, выделив значительную сумму для софинансирования проекта, а также компания 3DiVi и компания «Инновации – детям», – отметил ректор Александр Вагнер. – Все они примут непосредственное участие в создании и реализации нашей новой образовательной программы».

Срок реализации гранта 6 лет, уже в сентябре, пройдя конкурсный отбор, к учебе приступят первые 155 студентов. Индустриальные партнеры университета будут активно вовлечены в реализацию проекта, цель которого – с использованием передовых знаний и прикладных кейсов подготовить в рамках высшего образования специалистов мирового уровня в сфере ИИ.

«Это будет принципиально новая, уникальная программа, которую мы разработаем согласно компетентностной модели, – рассказала руководитель проекта, директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ Алёна Замышляева. – Наши преподаватели, которые примут участие в её создании, пройдут обучение по программам дополнительного профессионального образования в сфере искусственного интеллекта».

Преподаватели Южно-Уральского государственного университета обладают значительным опытом в обучении как бакалавров, так и магистров технологиям искусственного интеллекта. Научными коллективами с 2022 года реализовано большое количество проектов, связанных с применением технологий искусственного интеллекта: предиктивная система мониторинга выбросов промышленных предприятий; интеллектуальная система мониторинга концентрации загрязняющих веществ от автотранспорта в режиме реального времени (AIMS Eco)»; система технического зрения для навигации демонстратора водородных технологий полностью многоразовых перспективных ракет-носителей вертикального взлета и посадки; система интеллектуального анализа и прогнозирования трендов развития повреждения оборудования линии проката ЛПЦ-11 на базе информации датчиков диагностики состояния технологического оборудования и параметров технологического процесса и другие.

Сегодня сложно представить себе область деятельности человека, где не применялись бы технологии искусственного интеллекта, поэтому выпускники, прошедшие обучение по новой программе, несомненно, найдут работодателей ещё до окончания вуза.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.