22-28 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходит ежегодная Выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов и школьников. На ней студенты ЮУрГУ и Многопрофильного колледжа ИСТИС представляют свои научные исследования – от техники до лингвистики и юриспруденции, а опытные эксперты из числа университетских преподавателей оценивают качество работ и выбирают лучшие.
23 апреля в учебном комплексе «Сигма» состоялась секция «Гуманитарные науки».
«Студенты университета за год прорабатывают множество проектов: научно-прикладных, исследовательских, иногда готовых стартапов, – прокомментировала эксперт, доцент кафедры «Экономика промышленности и управление проектами» ЮУрГУ Марина Литке. – Выставка-конференция помогает ребятам – юристам, экономистам, социологам, психологам, лингвистам не просто отчитаться о проделанной работе, но и услышать друг друга. Междисциплинарность позволяет не просто найти общий язык, но и, может быть, сформировать в будущем гибридные команды. Юристам в некоторых случаях нужны экономисты, социологам, психологи. Замечательно, если сегодняшняя встреча поможет молодым исследователям сделать свои результаты ещё более эффективными».
Доклады не разбиты по темам: вопросы художественного перевода английской классики перемежаются со стратегическим анализом рынков отечественного и китайского автопрома, социология досуга – с таможенным законодательством.
«Сегодня наши студенты готовятся защищать свои исследовательские проекты, – сказала организатор конференции, специалист отдел практики и содействия трудоустройству студентов Леокадия Паршина. – Это очень важно, когда работу оценивает не только научный руководитель, а смотрят и преподаватели, и сверстники других специальностей, свою точку зрения нужно уметь защитить, это пригодится и в будущей профессии».
Презентация проектов в секции технических и естественных наук прошла в главном корпусе вуза. Здесь среди тем докладов встречались такие, как «Проектирование инженерных систем с помощью BIM-технологий», «Исследование влияния модифицированного картофельного крахмала на показатели качества йогуртов», «Авангард в декоративно-прикладном искусстве» и другие.
Магистрант второго года обучения кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Елена Вишнякова представила комиссии способ оптимизации процесса экстракции биоактивных веществ из вишневого жмыха.
«В процессе производства вишневого сока остается большое количество неиспользуемых ягодных отходов, которые содержат много полезных веществ, – объяснила Елена Вишнякова. – С помощью спиртовой экстракции эти ценные вещества можно выделить, чтобы применить их для обогащения других продуктов питания. Моя работа заключалась в определении оптимальных параметров такой экстракции с помощью моделирования. Я получила конечный образец, максимально полноценным по содержанию полифенолов и флавоноидов».
Критериями экспертной оценки студенческих научных работ выступили актуальность работы, научная новизна, степень проработки проекта, презентационный материал, наличие выводов и перспектив развития.
В рамках Выставки-конференции проходят также секции для юных учёных: «Первый шаг в науку» (Многопрофильный колледж ИСТИС) и «Юные исследователи» (школьники).