О донорстве костного мозга рассказали студентам ЮУрГУ

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» Челябинской области приехало в ЮУрГУ, чтобы поговорить со студентами на тему донорства костного мозга.

Волонтеры провели бесплатную просветительскую лекцию для всех желающих.

«Эту встречу мы провели впервые и обязательно хотим продолжать. Акция очень важна, ведь на самом деле в России необходимо донорство костного мозга. Благодаря такой информационной повестке студенты могут узнать, как именно сдать сам материал, куда обращаться, а также поймут, что это вовсе не страшно. Каждый донор отдает частичку себя, а значит несет добро этому миру!»Карина Хмелева, координатор направления «Социальное волонтерство» «Добро.Центра ЮУрГУ».

Сдаваемое вещество важно для людей с различными заболеваниями в системе кровообращения. Доноры должны соответствовать определённым критериям:

– возраст от 18 до 45 лет;

– вес более 50 кг;

– отсутствие различных соматических заболеваний крови, отсутствие ВИЧ-антигенов, отсутствие антител на сифилис и другие патологии, которые могут быть в системе кровообращения.

«Сдача костного мозга абсолютно безопасна для самого донора. Человек уже спустя 10-15 минут может полностью восстановиться, и в дальнейшем это никак не скажется на его состоянии здоровья», – отметил Остап Игнатенко, волонтер-медик.

Отметим, что Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.

При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России были открыты 89 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих свыше 46 тысяч человек. Партнерами объединения выступают более 1700 ведущих медицинских и образовательных организаций по всей стране.

Волонтеры-медики не только оказывают помощь персоналу медучреждений, но и сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.