ЮУрГУ отмечает День советской науки

В третье воскресенье апреля в СССР отмечали День науки. В 2025 году этот праздник выпадает на 20 число. Наш университет по праву гордится плеядой блестящих учёных – авторов открытий, основателей научных школ. Начало многим из новых направлений исследований положено в советское время.

Научная жизнь в ЧММИ изначально была на высоком уровне. Рассказывая о развитии науки в университете, нельзя не упомянуть имя доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР, главного конструктора танкового производства Кировского завода генерал-лейтенанта-инженера Николая Духова, который с 1944 по 1947 год заведовал в ЧММИ кафедрой колёсных и гусеничных машин. Николай Леонидович был в числе создателей тяжёлых танков и САУ, возглавлял работы по освоению серийного выпуска танков Т-34.

С 1956 по 1961 и с 1965 по 1970 год деканом автотракторного факультета был соратник и преемник Духова, главный конструктор специального КБ, «отец» танка ИС-3 («Победа»), доктор технических наук, профессор Михаил Балжи.

В ЧММИ из более сорока преподавателей – три доктора наук: Н.Ф. Кунин, А.Н. Рабинович, И.И. Чернобыльский; профессора Г.М. Городецкий, Р.З. Нессельштраус, В.А. Добровольский, доценты П.А. Гришин, Н.С. Двораковский. Важную роль в ЧММИ сыграл замдиректора по научной и учебной работе, доктор технических наук, профессор Авраам Рабинович – основоположник науки об автоматизации производственных процессов и её внедрении в машиностроение.

ЧПИ стал крупным научным центром страны, в его составе были проблемные и отраслевые лаборатории. С самого начала в вузе складывались научные школы и лаборатории, нацеленные на решение оборонных и народно-хозяйственных задач.

Например, научная школа сварки возникла в 1960-х, в 1965-м создана отраслевая лаборатория сварки. Организована научно-отраслевая лаборатория сварных конструкций и сварочных процессов. Научным руководителем этих подразделений был доктор технических наук, профессор Оскар Бакши.

Научная школа доктора технических наук, профессора Ивана Вибе занималась изучением и анализом процессов, составляющих рабочий цикл поршневой тепловой машины. Иван Иванович предложил выражение для описания процессов выделения теплоты в двигателях – «закон выгорания Вибе».

Научная школа сталеплавильщиков родилась в 1952-м на кафедре металлургии стали в ЧПИ, организатор – доктор технических наук, профессор Александр Морозов. Под его руководством учёные выявили причину образования дефекта слитка в дуговых вакуумных печах и внедрили меры борьбы с ним; проводили работы по машинной огневой зачистке стали.

Научная школа физической химии высокотемпературных расплавов основана членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук, профессором, ныне советником ректората Германом Вяткиным. Научно-исследовательские работы в сфере экспериментальной металлургии посвящены изучению использования железорудного сырья на металлургических заводах Южного Урала.

В 1970 году на кафедре обработки металлов давлением создана проблемная лаборатория «Новые технологические процессы прокатки». Основатель научной школы прокатчиков – доктор технических наук, профессор Владимир Выдрин. Он и его соратники разработали энергетическую теорию взаимодействия валков и полосы при прокатке, создали современную теорию процесса непрерывной прокатки, разработали принципиально новые процессы: «прокатка – ковка» и «прокатка – волочение».

Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию на кафедре летательных аппаратов создал в рамках научной школы морского ракетостроения академик АН СССР, доктор технических наук, генеральный конструктор морских баллистических ракет Виктор Макеев.

Научную школу по вопросам динамики теплофизических процессов возглавлял доктор технических наук, профессор Иван Морозов, заведовавший кафедрой двигателей летательных аппаратов.

Научно-исследовательская лаборатория строительных конструкций работала под руководством доктора технических наук Александра Оатула. Его основное научное достижение в развитии теории железобетона – выдвижение и разработка принципиально важных положений теории сцепления арматуры с бетоном.

Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию для создания испытательного оборудования ракетно-космической техники на базе научной школы систем автоматического управления основал доктор технических наук, профессор Георгий Черноруцкий.

Научно-исследовательская лаборатория «Электрон» для проведения НИР и ОКР научной школы радиоинженеров создана на приборостроительном факультете ЧПИ под руководством доктора технических наук, профессора Виталия Мельникова. На ее базе открыта проблемная лаборатория «Протон» по созданию цифровых радиотехнических систем нового поколения; в 1987-м на базе «Протона» создан Научно-исследовательский институт цифровых систем.

Одним из создателей экономической научной школы ЮУрГУ был доктор экономических наук, профессор Игорь Баев. Он занимал пост декана факультета экономики и управления, на базе которого появилась Высшая школа экономики и управления, заведовал кафедрой экономики и финансов, был научным руководителем НОЦ «Бережливое производство». Среди его выдающихся учеников – кандидаты и доктора экономических наук, в том числе Андрей Шмидт, в свое время занимавший пост председателя городской Думы Челябинска, и Ирина Соловьёва, ныне возглавляющая кафедру экономики и финансов.

Живут и успешно развиваются, решая проблемные вопросы в своих сферах, и другие научные школы ЮУрГУ. Так, формирование научной школы гидродинамической теории смазки, одного из направлений трибологии, в ЧПИ относится к 1960-м и связано с именами Александра Полецкого, Александра Бургвица, Геннадия Завьялова, Валерия Прокопьева. Сейчас работы в этой области ведут, в частности, профессора Юрий Рождественский и Елена Задорожная. Научную школу в области когерентной и нелинейной оптики возглавляет доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой оптоинформатики Наталия Кундикова. Научная школа управления и информатизации в социальных и экономических системах родилась в университете усилиями заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Олега Логиновского. Основы южноуральской школы химиков-элементооргаников заложены в 2011 году, когда на химическом факультете ЮУрГУ начали работать доктора химических наук Владимир Шарутин и Ольга Шарутина.

Подробнее прочитать о научных школах ЮУрГУ можно на сайте университета.

Иван Загребин, Надежда Юшина. Фото предоставлены Музеем истории ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.