Арктика как предмет научной дипломатии

Арктика и ЮУрГУ? Есть ли какая-то связь? Многие вспомнят Арктический автобус, но не только… В ЮУрГУ заведует кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение» уникальный эксперт по вопросам арктической научной дипломатии, кандидат философских наук Максим Гутенев.

Максим Юрьевич работает над докторской диссертацией, посвящённой геополитическим аспектам развития Арктики и роли в этом научных структур России и других государств. Его научным консультантом и коллегой является профессор Александр Сергунин из Санкт-Петербургского государственного университета.

«Научная дипломатия формируется на пересечении науки и внешней политики, сочетая в себе элементы международного сотрудничества и стратегического взаимодействия между государствами. В современных условиях она служит не только каналом обмена знаниями, но и инструментом «мягкой силы», способствующим укреплению национальных интересов через научное присутствие и участие в международных проектах», – говорит Максим Гутенев.

Исторические формы научной дипломатии восходят к эпохе Великих географических открытий, однако её институционализация как внешнеполитического инструмента происходит лишь в XX веке. Один из наиболее ярких примеров — советско-американская программа «Союз – Аполлон» 1975 года, ставшая символом временного смягчения международной напряжённости в разгар холодной войны.

Как подчёркивает Максим Гутенев, либеральная точка зрения предполагает, что любое международное сотрудничество учёных позитивно по своей сути. Однако в условиях жёсткой геополитической конкуренции необходимо сохранять реалистический взгляд: научное взаимодействие не должно идти вразрез с национальными интересами.

«Важно понимать, — отмечает Максим Гутенев, — что научная дипломатия может быть использована как для наращивания диалога, так и для ослабления позиций отдельных стран, если не обеспечена должная координация с государственными стратегиями».

Космос и Антарктида сегодня рассматриваются как пространства, принадлежащие всему человечеству. В соответствии с Договором об Антарктике 1959 года, на континенте допускается исключительно мирная деятельность, прежде всего научные исследования. Размещение военных баз, проведение военных учений, а также испытания любых видов оружия, включая ядерное, строго запрещены. Антарктика официально признана безъядерной зоной, и использование атомных установок или захоронение радиоактивных отходов также не допускается.

«В отличие от Антарктиды, Арктика не может рассматриваться как нейтральная территория, принадлежащая всему человечеству, — поясняет Максим Гутенев. — Арктика – это регион, в котором расположены суверенные государства с постоянным населением, инфраструктурой и ресурсной базой. Здесь действуют национальные юрисдикции, а международное право учитывает права прибрежных стран на континентальный шельф и экономическую зону».

Для мировой экономики особенно важен Северный морской путь, проходящий вдоль российских арктических берегов и связывающий Западную Европу с Дальним Востоком. Зимой он проходим только при поддержке ледокольного флота, однако остаётся кратчайшим маршрутом между Европой и Азией, что позволяет существенно сократить время в пути, расход топлива и затраты на экипаж.

Дополнительным преимуществом является безопасность – в акватории Северного Ледовитого океана отсутствует пиратство. Есть и оборонные аспекты, ведь кратчайшее расстояние между Американским и Евразийским континентами, между крупнейшими геополитическими конкурентами как раз проходит близко к Северному полюсу Земли.

Когда-то считалось, что Арктика делится по секторальному принципу. Проводим меридианы от западной и восточной границ СССР до Северного полюса – вот территория советских интересов. Постепенно человечество научилось добывать не только клады с затонувших кораблей, но и освоило технологии подводной добычи недр.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. Согласно ей зона экономических интересов страны простирается на 200 миль от её берегов, к этому может быть добавлено 150 миль для континентального шельфа, если удастся доказать, что это продолжение берега). Всё что дальше – нейтральные воды.

РФ присоединилась к этой конвенции в 1996 году и таким образом перестала претендовать на 1,7 миллионов квадратных метров акватории Северного Ледовитого океана.

В 2007 году в нейтральных водах состоялась подводная экспедиция под руководством Артура Чилингарова, целью которой было доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Это вызвало критику со стороны ряда стран, однако впоследствии Канада и Дания предприняли аналогичные действия.

Сегодня крупнейшими игроками на арктическом поле безусловно являются США, Канада и РФ.

Крайне заинтересованы в освоении страны крупнейшие страны Глобального Юга – Индия и Китай, а также страны Тихоокеанского региона, которые активно могли бы пользоваться Северным Морским путём, например, Япония или Южная Корея. Ведь по данным международных экспертов 90% грузов перевозится по воде. Китай и Индия также заинтересованы в углеводородных недрах Арктического региона – нефти и газе.

В своей монографии, посвящённой арктической научной дипломатии, Максим Гутенёв рассматривает её, в том числе, как инструмент «мягкой силы» в межгосударственном взаимодействии. Особое внимание уделяется анализу применения научной дипломатии в контексте внешнеполитических стратегий таких государств, как США, Россия, Канада, страны Северной Европы, а также Китай, Япония, Турция и Республика Корея.

Недавно, в марте 2025 года Максим Гутенев выступал на конференции «Северный форум» в Нью-Дели. Северный форум – как раз пример международного сотрудничества учёных для освещения политических проблем Арктики. Основанная в американском Анкоридже, эта организация со временем перебазировалась в Якутск, а последнюю из конференций провела в Нью-Дели, по приглашению индийского соорганизатора – фонда Вивекананды. Миссия форума – встреча бизнеса и науки, итогом чего должно стоять стабильное экономическое развитие севера и юга.

Максим Гутенев по просьбе коллег выступал с пленарным докладом, в котором рассказал о том, что Южный Урал может предложить северным регионам: это арктический автобус, разработанный в ЮУрГУ, вездеходы от УралАЗа, бульдозеры Уралтрака для Новосибирских островов, трубная продукция, сталь, выплавленная на ММК. Южный Урал выполняет общероссийские задачи по освоению своих арктических направлений.

После его выступления взял слово известный индийский учёный и популяризатор науки Арвинд Гупта. Он назвал Южный Урал воротами в Россию, в том числе в Арктику, и посетовал, что Китай опережает Индию на этом направлении.

Это урок и для России: чтобы не отстать от мировых тенденций, чтобы сферы, где применяется мягкая сила не превратились в «жёсткие», чтобы не утратить недр, по праву принадлежащих стране, необходимо при реализации научных проектов, не забывать о национальных интересах и обращаться к помощи экспертов, в том числе в области политологии, каким и является Максим Гутенев.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.