Работа сразу после окончания вуза, стабильная заработная плата и бюджетные места. Сказка? Реальность для тех, кто принял участие в программе целевого обучения.
Что такое целевое обучение (по квоте)?
Целевое обучение — обучение за счет средств федерального бюджета по программам высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или организации). Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
Сколько целевых мест есть в ЮУрГУ и какой список предприятий?
Всего в вузе 487 целевых мест из них 241 закреплены за определенными предприятиями. Список предприятий обширен, среди них ЧКПЗ, ЧТПЗ, «ПАО Россести», «ГРЦ им.Макеева», Производственное объединение «Октябрь», «Научно-производственное объединение «Электромашина» и многие другие.
Кто может поступить на целевое обучение?
Стать студентом целевого обучения можно не только на бакалавриате, но и на программах специалитета, магистратуры, аспирантуры.
Основные преимущества целевого обучения:
-
освоение профессии по образовательным программам, в разработке которых непосредственно участвовали организации-работодатели;
-
практикоориентированный подход к обучению – прямая помощь работодателя во время учебы, сбор необходимой информации для курсовых работ/проектов, рефератов для практики, научных публикаций и, конечно же, дипломной работы;
-
гарантированное трудоустройство после окончания университета (с отработкой не менее трех лет с момента начала работы);
-
возможность совмещения обучения и стажировки на предприятии заказчика. Некоторые из них предоставляют возможность работать во время учебы (на старших курсах) по гибкому графику;
-
иные дополнительные меры поддержки со стороны предприятия-работодателя при обучении в университете: стипендия, оплата расходов на проживание и т.п.
Как заявить о желании обучаться по целевому набору?
-
ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (с 20 июня);
-
выбрать предложение, которое наиболее соответствует пожеланиям;
-
подготовить заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с выбранным предложением по форме;
-
подать заявку в Приемную комиссию ЮУрГУ одновременно с заявлением о приеме на обучение в период с 20 июня до 25 июля одним из способов:
1-й способ — посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в электронном виде (предложения заказчиков на ЕПГУ будут также доступны для ознакомления);
2-й способ — лично в Приемную комиссию ЮУрГУ.
Что делать сейчас?
-
Ознакомиться на сайте университета по ссылке с заказчиками целевого обучения.
-
Выйти на сайт предприятия-работодателя, уточнить, когда проводятся профориентационные мероприятия, участие в которых позволит получить 5 баллов к результату ЕГЭ дополнительно.
-
Прийти на беседу в консультационный пункт центральной приемной комиссии 19 и 27 апреля в 10:00 (проспект Ленина, 76, ауд. 224, 225)