В ЮУрГУ стартовала XI научно-техническая конференция «Астероидная безопасность»

Дважды в год на конференции «Астероидная безопасность» проходит смотр достижений студентов в экспериментальной и проектной деятельности, презентуются новые научные разработки и технологии. Мероприятие продлится три дня – 9, 10 и 11 апреля.

Основными темами одиннадцатой конференции стали вопросы конструкции изделий ракетно-космической техники, ее двигательные установки, системы управления, информационные технологии, системы энергообеспечения изделий ракетно-космической техники, а также беспилотные летательные аппараты и школьная секция.

 «Конференция "Астероидная безопасность" позволяет нам продемонстрировать взаимосвязь между школой, университетом и предприятием, – отметил заведующий кафедрой «Двигатели летательных аппаратов» ЮУрГУ Руслан Пешков. Помимо аспирантов, студентов и школьников мы задействовали в мероприятии представителей предприятий-партнеров вуза с их научными работами. Кроме того, наши промышленные коллеги вошли в состав экспертного жюри, оценивающего исследования и наработки учащихся ЮУрГУ. Среди партнеров университета на конференции представлены авиакомпания "Уральские авиалинии" (г. Екатеринбург), "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королева" (г. Королев), "Опытное конструкторское бюро "Факел" (г. Калининград), а также представители Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина». 

В первый день конференции участники заслушали шестнадцать докладов от студентов 1–4 курсов и аспирантов. Среди тем докладов звучали такие как «Анализ использования сверхпроводниковых электрических машин в ракетно-космической техники», «Разработка математической модели и оценка ее точности для разрабатываемой методики проектирования средств ввода парашютной системы пилотируемого транспортного корабля», «Разработка программного комплекса для полета к потенциально-опасным астероидам», «Разработка приёмо-передающей аппаратуры радиодальномерного комплекса» и другие.

Среди прочих исследований и разработок аспирант первого года обучения ЮУрГУ Павел Третьяков представил аудитории авторскую методику оценки акустического нагружения элементов корпуса многоразового ракетного блока на этапе посадки. Для двигательной установки нового типа он создал математическую модель, которая позволяет довольно точно прогнозировать акустические процессы, возникающие на этапах ее работы.

«Наша методика позволяет прогнозировать действительно широкий диапазон амплитуд и частот, возникающих на этапе работы двигательной установки, – уточнил Павел Третьяков. –  И теперь делать это можно не за 2–3 недели моделирования процессов на компьютере, а за период от 1 до 3 дней. Мы существенно сокращаем процесс проектирования и, как следствие, ускоряем процесс принятия решения, снижая вместе с тем количество необходимых экспериментов, а соответственно, и стоимость этапов проектирования».

Студентка первого курса кафедры «Двигатели летательных аппаратов» ЮУрГУ Варвара Пястолова подготовила для слушателей доклад о результатах собственной обзорной статьи на тему «Анализ динамических нагрузок на компоненты ракетного двигателя во время взлета ракеты-носителя и запуска двигательной установки».

«Изучив статьи по теме из базы данных, я пришла к выводу, что анализ таких динамических нагрузок поможет найти оптимальные пути решения и минимизации аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем при запуске ракеты-носителя и работе ее первой ступени, – рассказала Варвара Пястолова. – Мы сделали расчеты на компоненты камеры сгорания и на сопловой аппарат. На каждый из компонентов мы предложили разные методы оптимизации по термическим и аэродинамическим нагрузкам».

Второй день конференции пройдет за выступлением семнадцати докладчиков и ознаменуется для всех участников встречей с действующим российским космонавтом-испытателем отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос», Героем России, выпускником Аэрокосмического направления Политехнического института ЮУрГУ Дмитрием Петелиным.

Заключительный третий день конференции будет посвящен подведению итогов научного мероприятия с торжественным награждением участников конференции и научных руководителей. Предварительно свои доклады озвучат учащиеся челябинских и областных школ. Среди них впервые принимают участие в научно-технической конференции четыре учащихся инженерных классов беспилотных авиационных систем (БАС) Челябинской области, открытых в регионе осенью 2024 года.

«В феврале в ЮУрГУ прошло координационное совещание по сотрудничеству с образовательными организациями Челябинской области, реализующими образовательные программы в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем, в рамках которого были подписаны соглашения с образовательными организациями, где открыты и функционируют классы или кружки БАС, – рассказала заместитель руководителя департамента по сопровождению дополнительного образования ЮУрГУ Лариса Глазырина. Сейчас их в области восемнадцать. Проект реализуется в рамках федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем". Сотрудничество нашего университета с каждой школой осуществляется на основе дорожной карты, в которую вошли мероприятия аэрокосмической тематики, приуроченные ко Дню космонавтики, в том числе конференция "Астероидная безопасность". На ней учащиеся классов БАС и инженерных классов представят результаты своих первых научно-технических исследований и проектов в области разработки беспилотных летательных аппаратов в виде докладов и публикаций, в том числе выполненных под руководством студентов-наставников».

В мероприятии приняли научные центры и коллективы, образовательные организации среднего образования, федеральные и региональные министерства и ведомства России, компании, производящие аэрокосмическую технику и учебные материалы, российские ученые и изобретатели, преподаватели, представители бизнеса, аспиранты, студенты, школьники.

По результатам участия в конференции выпускается сборник докладов «Астероидная безопасность», который войдет в базу данных РИНЦ.

Текст Екатерина Больных, фото Вера Овчарук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.