Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров совместно с губернатором Алексеем Текслером посетили Центр промышленной робототехники Южно-Уральского государственного университета.
Уникальный Центр промышленной робототехники создан совместно с Заводом роботов (ПАО «ЧКПЗ») на базе факультета «Мехатроника и робототехника» Южно-Уральского государственного университета и будет масштабирован в несколько производств. Центр является единственной в России площадкой, на которой интегрированы наука с производством. В итоге предприятие-заказчик получает готовый робототехнический комплекс «под ключ». Такие роботизированные промышленные линии уже внедрены на ЧКПЗ.
Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер познакомил высокопоставленных гостей с уникальным научно-образовательным проектом, который университет реализует с индустриальным партнером, продемонстрировал первые наглядные результаты сотрудничества и рассказал о ближайших планах.
«Центр промышленной робототехники имеет огромную ценность не только для университета и предприятий группы «ЧКПЗ», но и для всей Челябинской области, – отметил Александр Вагнер, – создана уникальная площадка для интеграции робототехнических комплексов, которая будет решать образовательные задачи (подготовка кадров для роботизированных предприятий) и выполнять заказы индустрии Урала по интеграции роботов ЧКПЗ в технологические процессы различных производств».
Основатель Завода роботов и генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг продемонстрировал первому вице-премьеру возможности центра, в том числе 6-осевых промышленных роботов-манипуляторов RusRobot грузоподъемностью до 120 кг и до 60 кг, созданных с использованием мер государственной поддержки, а также российские редукторы для роботов-манипуляторов собственной разработки, серийный выпуск которых начинается в апреле текущего года.
В ходе презентации обсуждалась недавно созданная особая экономическая зона «Южноуральская», на площадке которой планируется строительство пяти новых высокороботизированных заводов по выпуску сложной машиностроительной продукции. В том числе при участии ЧКПЗ и Завода роботов прорабатывается строительство первых в России так называемых «темных» цехов, не требующих для своей работы участия человека, с использованием российских роботов, отечественного беспилотного транспорта и передовых российских ИТ-решений. Проекты этих производств Андрей Гартунг также представил первому вице-премьеру.
Денис Мантуров поручил Минпромторгу России и Минобрнауки России поддержать представленные проекты, а также дальнейшее развитие научно-производственной и образовательной кооперации в сфере робототехники в Челябинской области. Напомним, в рамках реализации национального проекта «Средства производства и автоматизации» к 2030 году Российская Федерация должна занять 25-е место в мире по показателю плотности роботизации.
Алексей Текслер подчеркнул, что в целях реализации поставленных Президентом России задач, Челябинская область на протяжении нескольких лет занимается развитием новых компетенций, в том числе внедрением промышленной роботизации:
«Мы являемся ведущим регионом в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике. У нас открыт Завод роботов, специализирующийся на серийном производстве и сборке промышленных роботов-манипуляторов. Он совместно с ведущим вузом региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов. Соответствующие направления открываются и на базе колледжей, техникумов и школ (инженерные классы)».
Губернатор резюмировал, что в регионе активно развивается уникальная инновационная экосистема. Все составляющие в ней взаимодополняют друг друга для достижения целей технологического суверенитета страны:
– в школах региона организовано более 50 инженерных классов ЧКПЗ, где дети знакомятся с новыми технологиями, и им прививается интерес к инженерным специальностям;
– на базе ЮУрГУ совместно с ЧКПЗ открыт факультет «Мехатроника и робототехника» (МиР), развиваются компетенции в разработке и интеграции робототехнических комплексов;
– действует колледж для подготовки рабочих специалистов, откуда можно поступить сразу на 3-й курс факультета МиР;
– в 2024 году создано первое в России серийное производство промышленных роботов-манипуляторов;
– правительством Челябинской области создан АНО «Центр промышленной роботизации», на базе которого промышленные предприятия могут получить сервисы и консультации, необходимые для ускоренного внедрения робототехники, в том числе российских промышленных роботов.