Мероприятие традиционно было приурочено ко Дню российской науки и посвящено подведению итогов работы, оценке текущих проектов и определению новых направлений развития. Алексей Текслер отметил, что Челябинская область - сильный и промышленно развитый регион, в котором много наукоёмких производств, есть прочный фундамент в виде сильных научных и образовательных организаций, сотен промышленных предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса.
Губернатор подробно остановился на результатах реализации региональных программ поддержки науки - это проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» (инвестиции регионального бюджета в размере почти 500 млн рублей за последние годы способствовали реализации ряда успешных проектов, включая такие известные, как разработка арктического автобуса), региональные конкурсы совместно с Российским научным фондом (с 2020 года грантовую поддержку получили 106 научных проектов на общую сумму около 300 млн рублей регионального софинансирования). Отдельно губернатор отметил активную поддержку участия Южно-Уральского государственного университета в федеральных программах «Приоритет 2030» и проекте Передовой инженерной школы ЮУрГУ двигателестроения и специальной техники.
«Наш университет задействован, пожалуй, во всех передовых научных и инженерных проектах, которые реализуются командой губернатора, - отметил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер - и мы с огромной благодарностью говорим, что меры поддержки науки в Челябинской области работают и дают результаты уже здесь и сейчас!».
Участники Совета также рассмотрели вопросы научно-технологического развития Челябинской области, эффекта региональных мер поддержки развития кооперации образовательных и научных организаций с промышленными предприятиями. Вместе с ректором в заседании приняли участие первый проректор-проректор по научной работе Антон Коржов и ведущие исследователи университета Анна Патерова и Владимир Живулин. Поддержка молодых ученых в регионе идет высокими темпами: с 2021 года выплаты на приобретение жилья получили 140 человек. На базе пяти университетов создана региональная молодежная лаборатория. В финальную стадию реализации входит проект Межвузовского кампуса мирового уровня: ЮУрГУ является оператором гостиничного комплекса и планирует занять до 70% научно-исследовательского кластера для открытия лабораторий совместно с ведущими предприятиями региона. Такие соглашения уже подписаны с автозаводом «УРАЛ», Промышленной группой «КОНАР», «Челябинским кузнечно-прессовым заводом».