Ответ на этот вопрос раскрываем в материале, приуроченном к празднику всех-всех студентов!
Про МГУ слышали многие. Однако о том, как долго шли разговоры о его создании и что общего у вуза и Ломоносова, знают не все. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Но обо всем по порядку.
Но как же без университетов получали образование? Учебные заведения в России все же были. Еще в 1724 г. при Петербургской академии наук, основанной Петром I, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Со своей задачей они не справились. Поэтому академиком неоднократно поднимался вопрос об открытии другого университета в Москве, ведь он и сам в возрасте 25 лет отправился в Германию для обучения в Марбургском университете, где провёл целых пять лет и видел, как проходит подготовка молодых ученых.
В 1754 году Ломоносову удалось разработать проект университета. Чтобы потратить меньше денег из казны, он предложил открыть его именно в Москве, а не Петербурге, потому что туда было проще добираться студентам из других городов. Проект Ломоносова доработал Иван Шувалов – российский государственный деятель.
Летом того же года план создания университета утвердили в Сенате. По указу Елизаветы Петровны учебному заведению передали здание бывшей Главной аптеки недалеко от Куретных (Воскресенских) ворот на Красной площади. 25 января 1755 года, в День святой Татьяны по православному календарю, Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета (сейчас МГУ им. М. Ломоносова). Церемония торжественного открытия прошла в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 г.
В указе императрицы Елизаветы значилось:
«Наше желание и воля в произведении народного благополучия; но как всякое добро происходит от просвещенного разума, а напротив того зло искореняется, то, следовательно, нужда необходимая в том стараться, чтобы способом пристойных наук возрастить в пространстве Империи Нашей всякое полезное знание».
В соответствии с планом Михаила Ломоносова в Московском университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки – латыни, но и на русском.
Московский университет выделялся в первую очередь демократическим составом студентов и профессоров. К слову, это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. В университет могли поступать люди разных сословий, за исключением крепостных крестьян. Наиболее способных студентов для продолжения учебы посылали в зарубежные университеты, укрепляя тем самым связи с мировыми учеными и их идеями.
А еще, только представьте, студенты были обязаны ходить в мундирах зеленого цвета с красным воротником, обшлагом и подбоем. Также носили именные шпаги, которые вручались им на торжественных актах при производстве в студенты. Кроме того, за дурное поведение студентов сажали на хлеб и воду, одевали на три дня в крестьянское платье, лишали жалованья на месяц.
Но и это еще не все. В апреле 1756 г. при Московском университете на Моховой улице открылась типография и книжная лавка. Через год после создания учебного заведения первых читателей приняла университетская библиотека. Свыше 100 лет она выполняла функции единственной в Москве общедоступной библиотеки!
Начиная с того времени, Татьянин день в Московском университете отмечался ярко: проводился молебен, после которого устраивали небольшое застолье. После официальной торжественной части начинались веселые уличные гуляния. Во второй половине XIX в. День студента стал еще более масштабным: из Москвы праздничная традиция прижилась сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в других университетских городах.
Таким образом, благодаря влиянию Михаила Ломоносова появился не только один из узнаваемых университетов России, но и любимый праздник всех студентов! Ведь в этот день в каждом вузе страны проходят торжественные мероприятия с концертами и конкурсами.
И как всегда Южно-Уральский государственный университет не остался в стороне. В этом году «Татьянин день» пройдет в совершенно новом формате. У наших студентов будет возможность поучаствовать в уникальном ледовом шоу, узнать, какие три заветных желания исполнит ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, угоститься вкусными пирожками и просто отдохнуть! Все подробности ищите по этой ссылке.