Молочнокислые бактерии или лактобактерии применяются сегодня повсеместно при изготовлении творога, йогуртов, сыров. В результате их воздействия должен получиться не только вкусный и безопасный, но полезный для восстановления здоровья человека продукт. Поэтому такие бактерии служат пробиотиками. Желательно, чтобы они не погибали в кислой среде желудочного сока, а доходили до кишечника и там выполняли свои полезные функции.
Профессор ИСТиС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии провёл фундаментальное исследование бактерий из пищевого тракта пчёл, чтобы оценить, насколько они хороши в качестве пробиотиков. Результат опубликован в международном журнале «Анналы сельскохозяйственных наук», входящем в первый квартиль Scopus. Значительная часть лабораторных экспериментов проходила в египетской Александрии.
Речь идёт о нескольких штаммах бактерий Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ и других микроорганизмов, обитающих в желудке и средней части кишечника медоносных пчёл.
Почему же именно пчелиные лактобактерии? Учёные стремились показать, что они способны лучше традиционных лактобактерий противостоять кислотной среде и желчным соединениям, снижать образование желчи, производить экзополисахариды, проявлять гемолитическую активность, улучшать параметры ферментации и снижать PH-фактор в пищеварительном тракте.
Рассмотренные штаммы в ходе эксперимента показали выживаемость в желудочной кислоте человека в течение двух часов при температуре 37 градусов Цельсия: от 66.5 до 80% с погрешностью до 3%.
Все типы бактерий были испробованы при производстве напитков на основе молока. Каждый штамм демонстрировал устойчивый рост в стерилизованном молоке, достигая высокого уровня после 24 дней ферментации, и затем этот уровень не снижался существенно в течение 21 дня.
Таким образом, получается продукт относительно длительного хранения, сохраняющий лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня – приемлемое время для йогурта.
Для выпуска продукта на рынок напитки с применением пчелиных лактобактерий должны пройти дополнительные терапевтические испытания.