Дважды в год на конференции проходит смотр достижений студентов в экспериментальной и проектной деятельности, а также презентуются новые научные разработки и технологии. За два дня на научном собрании заслушали тридцать три доклада от студентов 1-4 курсов и аспирантов.
«Эта конференция является юбилейной, мы проводим ее уже в десятый раз, – отметил заведующий научной лабораторией «Ракеты-носители, космические и беспилотные летательные аппараты» ЮУрГУ Руслан Пешков. – Несмотря на название, тематика конференции значительно расширилась и охватывает множество задач, в том числе рассматриваются вопросы проектирования беспилотных летательных аппаратов. Отличительной чертой проводимой конференции является то, что 70% докладов – это доклады студентов младших курсов, ещё вчерашних абитуриентов. Можно сделать вывод, что к нам, на Аэрокосмическое направление, поступили замотивированные ребята, которые сразу активно включились в научную деятельность. Включение студентов уже с младших курсов в проектную деятельность в рамках нашего молодежного конструкторского бюро "Астероид" приносит свои плоды. Так, например, один из наших студентов уже в статусе аспиранта участвует в финале конкурса научно-технических работ "Орбита молодежи", проводимом Роскосмосом; а совсем недавно в составе проектной команды нашей студентке удалось получить диплом II степени XXIII научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ПАО РКК "Энергия". Все эти ребята когда-то начинали с нашей конференции и продолжают на ней выступать сегодня, делясь своим опытом. Следующую такую конференцию мы проведем в апреле, перед Днем космонавтики. Здесь традиционно подключатся школьники, с которыми мы активно работаем в рамках программы "Сириус.Лето". Мы расширим представительство предприятий и академических партнеров, подготовим и опубликуем индексируемый сборник трудов конференции, который формируется уже сейчас».
В этом году на научном мероприятии доклады разделились по шести тематическим секциям, среди которых «конструкции изделий аэрокосмической техники», «двигательные установки изделий ракетно-космической техники», «системы управления изделий ракетно-космической техники», «информационные технологии изделий ракетно-космической техники», «системы энергообеспечения изделий ракетно-космической техники» и «беспилотные летательные аппараты».
Среди тем докладов звучали такие, как «Анализ возможности использования электронасосного агрегата в системах подачи топлива ракет-носителей», «Перспективные схемы многорежимных ракетных двигателей для транспортных космических систем», «Способы защиты конструкции двигательных установок космических аппаратов», «Определение параметров спуска возвращаемого аппарата класса "несущий корпус" с планирующей парашютной системой» и многие другие.
Аспирант первого года обучения кафедры систем автоматического управления ЮУрГУ Ярослав Романов рассказал аудитории о нейросетевых методах в задачах гарантированного оценивания в динамических системах.
«В системах управления при движении конкретного объекта необходимо оценивать полный вектор его состояния, – говорит Ярослав. – Один из способов решения задачи – это гарантированное оценивание. В ходе решения этой задачи возникает информационное множество, выражаемое многогранником. В своем исследовании я рассматриваю существующие методы нахождения этого информационного множества при помощи нейронных сетей. Я провожу анализ существующих методов, выявляю их недостатки и ищу способы устранения последних. Оказалось, в задачах гарантированного оценивания еще никем не применялись нейросети, а все решения достигались только при помощи линейной алгебры. Теперь я ставлю себе целью разработать такую модель нейросети, которая будет искать не только решение, но и само информационное множество».
Варвара Пястолова, студентка аэрокосмического направления ЮУрГУ, выступила с докладом «Двигатели сверхмалых космических аппаратов»:
«В ходе исследования я открыла для себя устройство управления аппаратами малого и сверхмалого класса, а также рассмотрела перспективы развития, которые могут быть исследованы и разработаны в будущем. Применение сверхмалых космических аппаратов сегодня очень широко и в дальнейшем эта область будет только расширяться, а потому необходимо улучшать уже имеющиеся технологии. Это открывает перспективы для использования таких аппаратов в различных миссиях, включая исследование астероидов, межпланетные перелеты и даже миссии по исследованию дальнего космоса».
К участию в конференции приглашались научные центры и коллективы, образовательные организации среднего образования, федеральные и региональные министерства и ведомства России, компании, производящие аэрокосмическую технику и учебные материалы, российские ученые и изобретатели, преподаватели, представители бизнеса, аспиранты, студенты и школьники.
Членами жюри второго дня выступили заведующий научной лабораторией «Ракеты-носители, космические и беспилотные летательные аппараты» ЮУрГУ Руслан Пешков, заведующий научной лабораторией «Двигательные и энергетические установки» ЮУрГУ Кирилл Хажиахметов, доцент кафедры «Информационно-измерительной техника» Дмитрий Кацай, инженер-конструктор научной лаборатории «Двигательные и энергетические установки летательных аппаратов» Никита Корчак.
По результатам двух конференций (X и будущей XI), в 2025 учебном году опубликуют сборник докладов «Астероидная безопасность», который войдет в базу данных РИНЦ.