6 декабря в Южно-Уральском государственном университете завершилась IX международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании icISTIS – 2024», организованная Институтом спорта, туризма и сервиса.
Завершающий день конференции был посвящён секционным докладам, проходившим на разных площадках.
Самой многочисленной оказалась секция «Физиология, спортивная медицина и реабилитация», работавшая в корпусе «Сигма».
«В общей сложности у нас сегодня заявлено более 50 участников, из них 22 – онлайн, география – от Архангельска до Красноярска, 27 – челябинцы, – говорит организатор секции, главный научный сотрудник научно-исследовательского центра ИСТИС, доктор биологических наук, профессор Дарья Шибкова. – Мы обсуждаем не только физиологию спортсменов, не менее важны вопросы реабилитации, способы восстановления организма. Прозвучали доклады по новым видам спорта, таким как купольная акробатика. С интересом обсуждаются вопросы здоровья парашютистов, как сказывается на их организме высота более 3000 метров, кислородное голодание, иные факторы. Важно, что в докладах присутствуют не просто теоретические выкладки, немало углубленных исследований на основе инструментальных методов – доклады по эхокардиографии, по гемодинамике, по генетике».
В третьем корпусе ЮУрГУ работала секция «Спортивное питание» под руководством профессоров ИСТиС Собхи Аль-Сухайми и Абдували Тошева.
Старший преподаватель ИСТиС Юлия Снурникова рассказала о вкусовых предпочтениях детей и подростков поколений Зед и Альфа (2000-2020-х годов рождения). Еда, которая их привлекает, должна быть не просто вкусной и полезной, но также «психологически комфортной», быстро готовиться, вызывать ностальгию по путешествиям и т.д.
Старший преподаватель ИСТиС Наталья Журавлёва, создатель полезных чипсов из рапсового сырья, сообщила о том, что работает сейчас над обогащением своего продукта микроэлементами и минеральными веществами.
Старший преподаватель ИСТиС Наталья Андросова сделала обзор рынка спортивного питания в России.
Старший преподаватель ИСТиС Диана Тазеддинова представила перспективные технологии создания обогащенных растительным белком продуктов из нута, люпина и тритикале.
Преподаватель ИСТиС Зилолахон Оленева рассказала о замене синтетических консервантов в мясопродуктах натуральными антиоксидантами на основе розмарина, перечной мяты, имбиря.
Студентки ИСТиС Рада Брускова и Дарья Суханова рассказали об использовании в спортивных диетах подсластителей из эритритола – получаемого из кукурузы или дыни.
«Конференция удалась, все доклады по спортивному питанию были очень интересными, – резюмировал заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» Абдували Тошев. – Радует, что в этом году заметно больше участников. Мы плодотворно поработали, обменялись идеями, усвоили то, что необходимо, и каждый смог извлечь пользу для себя».
На конференции также действовали секции «Современные педагогические, психологические и информационные технологии в физическом воспитании и спортивной тренировке», «Спортивный менеджмент и экономика спорта, актуальные вопросы спортивного права, художественные технологии и дизайн в спорте», «Рекреационный, оздоровительный и спортивный туризм».