Заведующий кафедрой «Архитектура» АСИ ЮУрГУ Салават Шабиев и профессор той же кафедры Виктор Колясников, вместе с московским коллегой Владимиром Спиридоновым разработали концепцию «умного градопланирования». Результат опубликован в сборнике издательства Springer под рубрикой «Лекции о гражданском строительстве».
Речь о том, чтобы при планировании населенных пунктов одновременно формировать их цифровой двойник, урбанистический анализ которого проводился бы с помощью искусственного интеллекта. При этом населённый пункт не обязательно рассматривать изолированно, он может быть одним из кластеров городской агломерации, он также может рассматриваться в контексте социально-экономической жизни своего региона.
Умные технологии, или «смарт-технологии», основанные на анализе больших данных и применении искусственного интеллекта разрабатываются сегодня по всему миру. Программисты и приборостроители предлагают умные светофоры, объекты рекреации, устройства управления расходом электроэнергии, основанные на популярной технологии «интернет вещей» (IoT).
Однако для того, чтобы комплексно внедрять разработки «технарей», необходима методология.
Заведующий кафедрой «Архитектура» ЮУрГУ Салават Шабиев и его коллеги разработали такие методологические принципы, основываясь на экономические потребности регионов и принципы устойчивого развития, декларируемые ООН.
Принципы призваны восстановить баланс между сложностью и автономией системы, управляемости и самоопределения, структурированности и аморфности, добиться единообразия и выполнения целей при работе в реальном времени.
«Как это работает? – поясняет профессор Салават Шабиев. – Например, баланс структурированности и аморфности помогает выполнить зонирование территорий планируемой системы, идентифицировать её подсистемы и устойчивые связи между ними, выделить наиболее значимые объекты капитального строительства, сформировать каркасы пространственного развития. Не менее важен в планировании эстетический вопрос, преемственность в развитии архитектурного творчества города».
В исследовании уральских учёных и их коллег также определяется механизм внедрения киберфизической системы городского планирования, городской информационной платформы, цифрового двойника и системы самоконтроля городского планирования.
Цифровой двойник города, в отличие от привычного всем генплана, позволит учитывать реальную ситуацию – на начало строительство того или иного объекта, действовать динамически, перебирать возможные варианты и формировать прогнозы с помощью искусственного интеллекта.
Напомним, что профессору Салавату Шабиневу в прошлом году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.