В Челябинске прошел премьерный показ документального фильма «Manu Armata». Картина рассказывает о двух выдающихся врачах Южного Урала, а также затрагивает тему преемственности в медицинской сфере. Кинопроект был снят студентами и аспирантами ЮУрГУ при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Документальный фильм «Manu Armata» объединил два поколения врачей. Главный герой картины – Руслан Хайрутдинов, врач ортопед-травматолог ЧОКБ. Он проводит операции по уникальной методике, которая реализуется только в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и, соответственно, в Челябинске.
Важной частью сюжета стала история его отца – Фарита Хиразутдиновича, хирурга Катав-Ивановской районной больницы. Операции, которые спасли сотни жизней после Ашинской катастрофы и различных ДТП на трассе М-5, предложения от крупных медицинских центров, от которых он отказался ради работы в родном городе, – всё это делает его настоящим героем нашего времени.
«Приятная особенность нашей работы заключается в том, что мы можем погрузиться на несколько дней в мир наших героев. Мы стараемся понять их эмоции, внутренний мир. Этот фильм, правда, особенный. Картина позволяет не только другими глазами посмотреть на медицину, но и прочувствовать её изнутри», – делится магистрант ИМСГН Валерия Бондарь, автор сценария и продюсер.
Съемки фильма проходили сразу в двух городах нашей области. Олицетворением современной и технологичной медицины стала Челябинская Областная клиническая больница. Оператору-постановщику удалось побывать на операции, которая проходила под руководством главного героя фильма.
«Снимал один. Режиссера на съемочную площадку не пустили: ограниченное пространство и стерильность, пришлось действовать самостоятельно, но я был готов, так как у нас была серьезная подготовка на стадии планирования фильма», – отмечает выпускник ЮУрГУ Даниил Рукавицын, оператор-постановщик.
Также команда проекта работала в Юрюзани, основной локацией стала Катав-Ивановская районная больница. По словам команды, фактурность города и медицинского учреждения позволили создать особую атмосферу, погружающую в советское время. Это позволило сделать рассказ Фарита Хиразутдиновича о его профессиональном опыте более ярким и убедительным.
«Основной художественный прием – это визуальная история: все складывается в определенный сюжет, все действия героя связаны, имеют непосредственное отношение к тому, что он рассказывает. История главного героя Руслана Фаритовича – более динамичная, снимали на широкоугольную оптику. История его отца Фарита Хиразутдиновича более спокойная, снята на более винтажную оптику», – рассказывает аспирант ИМСГН ЮУрГУ Матвей Шолохов, режиссер-постановщик и режиссер монтажа.
Особенность фильма заключается в его полной достоверности. Концептуально проект представляет собой один день из профессиональной жизни главного героя. Фильм стал экскурсией с погружением внутрь рабочего процесса. После премьеры картину покажут челябинским школьникам и студентам медицинских специальностей.
«Уникальным для этого фильма было то, как мы работали со звуком. Мы использовали приемы перехода через звук, работали очень активно с саунд-дизайном, и это была такая уникальная фишка, которая добавила определенного реализма», – говорит Матвей Шолохов, режиссер-постановщик и режиссер монтажа.
Кинокартина стала дипломной работой автора сценария и продюсера Валерии Бондарь. Режиссером выступил Матвей Шолохов, оператором-постановщиком – Даниил Рукавицын, а звукорежиссером и композитором – Михаил Андреев. Раннее команда работала над созданием фильмов «Гении», «Южный Урал. Следы веков», «Неоклассика: жить искусством», социально-патриотического клипа «Эй ухнем». Кроме того, ребята стали двукратными обладателями «Студенческого ТЭФИ» за лучшую операторскую работу и за победу в номинации «Интернет-проект».
Премьера кинокартины «Manu Armata» не ограничилась только показом фильма. Для гостей работала уникальная выставка фотографий Александра Соколова. Экспозиция напрямую связана с идеей фильма: концепция фотогалереи основана на теме медицины. Аккомпанементом вечера стали саундтреки из фильма. После просмотра фильма прошла дискуссия со съёмочной группой и главным героем фильма.