Выставочный зал ЮУрГУ готовится к приёму студенческого медиафорума «Думай. Действуй. Достигай!». Гостям форума – вне плана и сезона – покажут выставку «ЦифроАрт». Напомним, Цифроарт – выставки цифрового искусства, соавторства человека и искусственного интеллекта уже проходили в Южно-Уральском государственном университете в 2021 и 2023 годах.
На стенах – полотна с фантастическими сюжетами. Двое авторов работ – Алексей Андреев и Игорь Давыдов уже знакомы завсегдатаям цифроарта, Роман Рад выставляется здесь впервые.
«Четвертым автором является искусственный разум, – добавляет куратор выставки, искусствовед Анатолий Разуев. – Все работы так или иначе созданы с применением ИИ (полностью или частично) на основе промпта – словесного описания сюжета или путём переработки фотографий в стиле известных живописцев».
Роман Рад использовал возможности ИИ при создании своих «Стихий», для арт-объекта Игоря Давыдова «Mission 27-9-2123» искусственный интеллект «нарисовал» взрывающееся облако красок.
Фотография главного корпуса ЮУрГУ обработана в стиле горных пейзажей Николая Рериха, оригинал представлен рядом. Анатолий Разуев объясняет, как применял для этого программу Deep Dream Generation. Программа предлагает задать параметры: вес стиля и масштаб стиля. Задаём вес 30 процентов, и над шпилем универа возвышаются розовые пики гор, а у подножия вечного студента сверкает ледяная вода. А работа фотохудожника Сергея Коляскина «Планета сплошного бетона» расцвечивается новыми красками.
Можно ли считать результат работы искусственного интеллекта творчеством?
«Можно, – уверен Анатолий Разуев, – особенно если речь идёт о создании картин по промпту, словесному описанию. Ведь результат действия алгоритма создаёт нечто совершенно новое, не зависящее от воли человека-заказчика. При этом важно, чтобы картину воспринял другой человек – зритель, она должна остаться достаточно «человеческой».
Для реализации её существуют генеративно-состязательные сети, в которых один мозговой центр ИИ выступает творцом, а другой – критиком, отбирающим работы, пригодные для человеческого восприятия. Такие системы проходят глубокое обучение на материале множества шедевров мирового искусства.
В конце концов всё зависит от интерпретатора – от зрителя, от посетителя выставки, от того, какие смыслы он вкладывает в созерцаемый арт-объект, какие ощущения при этом испытывает.
«Будут ли произведения искусственного интеллекта нечеловеческими? – задаётся вопросом Анатолий Разуев. – Я думаю, что они продолжают оставаться человеческими, просто человечество поднимается, условно говоря, на новую ступень культурной эволюции. Искусственный интеллект позволяет объединить все достижения цивилизации, всю сумму «умных книг», полотен, других произведений искусства, в этом смысле он уже превзошёл любого жителя планеты».
Важно, чтобы при этом искусственный оставался полезным человечеству инструментом.
Так или иначе мир остаётся антропоцентричным: человек в нём мера всех вещей, в том числе ИИ.
Недавно у Анатолия Разуева вышла научная статья «Концепции научно-технических устройств будущего в научно-фантастических фильмах и социальные проблемы их распространения». «Терминатор», «Назад в будущее», «Миссия невыполнима»… Не занималось ли человечество самопрогнозированием своего будущего, выдумывая роботов-андроидов, претендующих на захват власти над людьми?
«На мой взгляд, это был ложный путь как раз в кинематографе и литературе ХХ века, когда робот представлялся как нечто, стремящееся в своём облике, действиях к уровню человека, – считает Анатолий Разуев. – Человек находился в середине картины мира, это привело к экологическим и многим другим проблемам. Но задача создателей фантастики – не строить прогнозы, а заставлять читателя и зрителя сочувствовать, сострадать».
В этом контексте стоит рассматривать и вопрос о захвате власти искусственным интеллектом над людьми, сам по себе искусственный разум жаждой власти не обладает. Но пока жажду власти испытывает человек, он способен вкладывать её и в алгоритмы робота.
Работа выставки «Цифроарт» в зале на 1-м этаже ЮУрГУ продлится лишь до 11 октября. Не успеваете посетить? Аналогичная выставка запланирована в будущем году, и работать она будет более длительный срок.