В последнее воскресенье сентября в России отмечается День машиностроителя. Для ЮУрГУ это профессиональный праздник, так как в вузе открылось новое и перспективное направление «Машиностроение и технологии»!
За него отвечает молодой ученый, кандидат технических наук Павел Гамов. Он рассказал о топовых инженерных профессиях, бонусах от вуза и компании-партнера, карьерных перспективах выпускников, проектной работе и уникальных учебных программах.
– Факультет является совместным проектом нашего вуза и промышленной группы «КОНАР». Каких специалистов ждут предприятяи?
– Цель создания факультета – формирование кадрового резерва для компании «КОНАР» и российской промышленности. Предприятия группы выпускают продукцию для проектов общероссийского значения в нефтегазовой отрасли, судостроении, энергетике, промышленном и гражданском строительстве. Это команды федерального уровня компетенций. Сегодня им нужны инженеры новой формации: креативные и мотивированные. И подготовка таких профи возможна только при системной, слаженной работе вуза и будущего работодателя.
– Что привлекло первых студентов?
– Они проявляют большой интерес и к предметам, которые предстоит освоить, и к практическим задачам. Для них важно всё: куда они придут работать, как будет выглядеть рабочее место, что конкретно придется делать на производстве. Мы намерены обеспечить полное погружение студента в специфику компании. При этом важна и фундаментальная научная подготовка студентов, и практическая составляющая. Это две равнозначные величины. Образовательный баланс призваны обеспечивать два декана: один – от университета, другой – от «КОНАРа».
– Стоит отметить, что у вас доступна только бюджетная форма обучения.
– Новому факультету предстоит решать государственную задачу – готовить технологических лидеров России. Здесь собраны те направления, которые критически важны для всех отраслей, без которых невозможно развитие страны. Мы готовы предоставить возможность получить востребованную и высокооплачиваемую профессию. Государство и бизнес понимают свою ответственность перед будущими поколениями и вкладывают средства в высшее образование. Бюджетное обучение – это инвестиции в науку и технологии.
– Каким профессиям будущего обучаются ребята?
– Если внимательно посмотреть на тренды развития экономики России, то можно отметить, что большинство инженерных специальностей – это и есть настоящие профессии будущего. Давайте знакомиться с теми направлениями обучения, которые предлагает факультет «Машиностроение и технологии».
15.03.01 Машиностроение, профиль «Роботизация и инжиниринг сварочного производства»;
Студенты изучают как процессы сварки и сварочное оборудование, например, программирование сварочных роботов, так и способы проектирования сложных сварных конструкций, а также компьютерное моделирование процессов сварки.
15.03.01 Машиностроение, профиль «Автоматизация и инжиниринг обработки металлов давлением»;
В основе курса – технологические процессы обработки металлов давлением, в частности, в прокатном, волочильном и кузнечно-прессовом производстве с применением программ компьютерного моделирования QFORM, DEFORM, «Компас 3D».
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, профиль «Технологии цифрового машиностроения»;
Студенты осваивают цифровые технологии проектирования деталей машин и технологических процессов, их изготовления, методы применения роботизированных систем и станков с числовым программным управлением.
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов, профиль «Металловедение, термообработка и физикохимия материалов»;
В этот курс включены теоретические основы материаловедения через практические навыки изучения состава, структуры и свойств материалов, а также технологии изготовления конечных материалов и изделий на предприятиях-партнерах в области металлургии, машиностроения, приборостроения.
22.03.02 Металлургия, профиль «Системный инжиниринг металлургических технологий»;
Студенты получат знания в области производства черных и цветных металлов – от добычи руды до готового изделия, изучают процессы изготовления изделий из металлов литьем и обработкой давлением с применением современных компьютерных технологий.
Для зачисления важны результаты экзаменов по профильной математике, русскому языку, физике или информатике. Очная форма обучения рассчитана на 4 года. На факультет будет зачислено 90 человек по пяти специальностям, все места бюджетные. Поступить могут выпускники школ из любого региона России.
– Как вуз будет взаимодействовать с передовой машиностроительной компанией «КОНАР»?
– Наша задача – не столько знать, чему учить, сколько выстроить процесс передачи знаний от современной компании нашим студентам. С первого курса ребята учатся у лучших на практике, под них будут составлены образовательные программы. Студенты смогут посещать предприятия группы «КОНАР» и оттачивать навыки на реальных проектах, оборудовании, а летом проходить здесь оплачиваемую практику.
Для каждой образовательной программы сформирована группа наставников – специалистов компании «КОНАР». Производственники будут участвовать в составлении учебных заданий, планов практических занятий, преподавать различные дисциплины. Совместно с вузом проводить практикумы по развитию коммуникативных и технологических компетенций.
– На каких предприятиях компании «КОНАР» будут проходить практику студенты?
– Уже сейчас студенты ЮУрГУ проходят летнюю оплачиваемую практику на предприятиях группы «КОНАР». Так, обучение по профилю «Системный инжиниринг металлургических технологий» адаптировано под потребности сталелитейного завода «БВК» — одного из самых современных в России. Инженеры-технологи смогут стажироваться на предприятии «СПК-Чимолаи», которое выпускает сложные металлоконструкции, на высокотехнологичном заводе «Современные Кузнечные Технологии», заниматься исследовательской и конструкторской работой в научно-учебном центре, участвовать в создании продукции для судостроения, нефтегазовой промышленности, атомного и энергетического машиностроения.
– А что по поводу преподавательский состав?
– Основу коллектива составят опытные сотрудники ЮУрГУ, часть дисциплин и практик будут вести сотрудники компании «КОНАР», а также приглашенные преподаватели из ведущих технических университетов России. Такие договоренности уже достигнуты. Еще раз хочу подчеркнуть, что индивидуальное сопровождение студентов предполагается как на практике, так и в целом в процессе учебы. Это взаимная заинтересованность: требования современных производств таковы, что студенты должны быть готовы на шаг вперед.
– Что включают в себя учебные модули?
– Кроме большого блока специальных дисциплин, особое внимание будет уделено развитию soft skills – мягким навыкам, в частности, коммуникативным, умению работать в команде, лидерским качествам. По просьбе коллег из компании «КОНАР» разработан спецкурс «Основы корпоративной культуры». Важным преимуществом наших студентов является свободное владение иностранными языками – техническим английским и китайским. Знания необходимы для лучшей интеграции в международные производственные отношения.
– Правда ли, что студенты получают сразу две стипендии: одну – от ЮУрГУ, другую – от «КОНАРа»?
– Действительно, именная стипендия от компании «КОНАР» будет назначаться тем студентам, кто успешно и своевременно сдаст очередную сессию, а также победителям различных профессиональных конкурсов и олимпиад.
– На какие должности пойдут работать выпускники?
– Уже сейчас в семье «КОНАР» много выпускников ЮУрГУ. Диплом факультета «Машиностроение и технологии» позволит работать на ведущих инженерно-технических позициях: директором по производству, главным технологом, начальником цеха, инженером-конструктором, инженером-технологом, инженером-исследователем, технологом в области материалов, специалистом по эксплуатации машиностроительного оборудования, специалистом в области качества продукции, инженером роботизированных систем.
– Какие дополнительные возможности предоставляет ЮУрГУ для поступивших на факультет?
– Студенты будут зачислены в Политехнический институт ЮУрГУ, им станут доступны все преимущества обучения в ведущем техническом университете региона. Это и бесплатное второе образование в сфере IT, и получение специальности в Военном учебном центре. Осенью первокурсников примут общежития нового межуниверситетского кампуса, спортивные секции и творческие коллективы. Молодые люди с предпринимательскими способностями смогут принять участие в проекте «Акселератор» и создать стартап, а будущие ученые – получить финансирование своих разработок за счет грантовых конкурсов.