Кафедре прокатки ЮУрГУ – 70 лет

Об одной из легенд Челябинского политеха – кафедре обработки металлов давлением – рассказывает Борис Владимирович Баричко, ведущий научный сотрудник лаборатории волочения и прессования ООО «ИЦ ТМК».

Семьдесят лет – уважаемый по человеческим меркам возраст. Кафедра стала мне родной в 1976 году, когда я стал студентом металлургического факультета Челябинского политехнического института (ЧПИ). Кафедре тогда было 22 года, и она была молодой и задорной, о ней уже тогда много говорили, ходили даже легенды. И для этого была почва: молодому талантливому ученому Владимиру Николаевичу Выдрину (в 1954 ему было 34 года) удалось за двадцать с небольшим лет создать уникальный для того времени творческий коллектив ученых-педагогов, обеспечивших славное имя кафедры «Обработка металлов давлением (прокатка)». Слово «прокатка» в названии кафедры появилось не случайно – оно было необходимо для того, чтобы отличать новую кафедру от кафедры с аналогичным названием, входившей в состав автоматно-механического факультета. Нашу кафедру впоследствии так и стали неофициально именовать «кафедра прокатки».

В. Н. Выдрин

Л. М. Агеев

В. Г. Дукмасов

Исторически первой появилась кафедра «Обработка металлов давлением» АМ-факультета, которая была ориентирована на процессы обработки металлов давлением (ОМД), широко используемые в машиностроительной отрасли (ковка, штамповка), предприятия которой интенсивно развивались в тридцатые годы прошлого века в Челябинске (достаточно вспомнить тракторный гигант ЧТЗ). Появление в нашем городе крупных металлургических предприятий (Челябинский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод) обусловило необходимость подготовки инженерных кадров для поддержания основного технологического процесса изготовления конечной продукции – процесса прокатки.

Вначале Владимиру Николаевичу предстояло создать крепкий коллектив преподавателей, для этого он ориентировался на своих выпускников, из которых отбирал наиболее талантливых и перспективных. Так на кафедре появились будущие профессора В. Г. Дукмасов, Г. И. Коваль, Н. В. Судаков, В. Г. Шеркунов, доценты В. В. Гайдабура, В. Д. Дерябин, Ф. С. Дубинский, В. И. Крайнов, В. С. Нагорнов, Ю. П. Сердега, П. М. Сычев, В. В. Пастухов, В. П. Польский, А. С. Федосиенко и многие другие преподаватели.

Создавая свою научную школу «шеф» (такое негласное прозвище закрепилось за Владимиром Николаевичем в шестидесятые годы), отталкивался от приоритета использования принципов «энергетической теории» при описании различных процессов ОМД. Особый толчок в становлении научного реноме кафедры придали исследования ассиметричного процесса прокатки, проведенные Выдриным в тандеме с будущим профессором Агеевым, которые вылились в создание принципиально нового способа прокатки, который был назван «прокатка-волочение» (ПВ). Казалось, что в двадцатом веке создание такого «пионерского» способа прокатки невозможно – все практически известно и изобретено.

Для реализации этого способа был построен промышленный стан ПВ-800 в условиях Новосибирского металлургического завода, способом заинтересовались и приобрели лицензии на его использование зарубежные компании из Германии и Японии. Это было одно из крупнейших изобретений вузовской науки СССР, проданное за рубеж. Авторитет шефа позволил ему в 1969 году добиться от государственных органов организации на базе кафедры первой в стране проблемной лаборатории ОМД, получившей наименование «Новые технологические процессы прокатки» (ПНИЛ НТПП). Появление именно этого научного подразделения ЧПИ, тесно связанного с кафедрой прокатки, дало дополнительный импульс ее научно-практической работе. Численность лаборатории достигала 120 человек, что с учетом персонала кафедры формировало мощный научный коллектив, способный решать сложные технические задачи. Лаборатория имела свое проектно-конструкторское бюро, возникшее на базе созданного ранее студенческого бюро СКБ «Прокатчик».

Думаю, что период 70–80-х годов прошлого века это период расцвета кафедры, география результатов научных работ которой распростиралась на всю территорию Советского Союза. Прокатные станы и технологии использовали предприятия Западной Украины, Казахстана, Узбекистана, самых далеких уголков РСФСР (естественно, предприятия Урала, Центральной России, Карелии, Западной Сибири и многие другие). В проблемной лаборатории и на кафедре царила атмосфера огромного интереса к науке, трудолюбия и взаимопомощи, конкуренции и соревнования в хорошем смысле этих понятий. Жизнь коллектива тогда не замыкалась пространством лабораторий кафедры. Вместе отмечали памятные даты (дни рождения, свадьбы, рождение детей, защиты диссертаций), ездили на природу в выходные и в отпуска, работали на субботниках и при выездах в подшефные колхозы, участвовали в спортивных соревнованиях и праздничных шествиях, поддерживали коллег в трудные минуты жизни и многое другое, мы жили интересами друг друга.

В это время лаборатория кафедры пополнилась более чем двумя десятками собственных уникальных установок, моделирующих различные процессы ОМД, на которых проводились научные исследования и лабораторный практикум студентов.

Особенной чертой «шефа» было чуткое отношение к студентам, в каждом из которых он видел своего будущего коллегу – работника металлургического предприятия или будущего ученого-исследователя, изобретателя, единомышленника. Именно поэтому, Владимир Николаевич, сделал научное творчество студентов кафедры обязательным предметом, внесенным в учебный план как «дисциплина по выбору» (это был его выбор, который предопределил высокое качество теоретических знаний, закрепленное лабораторной практикой). Начиная с третьего курса, все студенты были закреплены за преподавателями кафедры и ведущими сотрудниками ПНИЛ НТПП. Для выполнения работ по различным направлениям исследований, составлялся план на пять семестров, в каждом из которых контроль выполнения производился путем проведения дифференцированного (то есть с оценкой) зачета. Студентов привлекали к проектированию новых конструкций прокатных станов и других технологических устройств, исследованию различных процессов ОМД, расчетам и разработке технологических режимов, изготовлению промышленных образцов и опытных партий металлопродукции на оборудовании кафедры, изобретательской деятельности и другим формам научного творчества. Понятно, что студент, собравший своими схему косвенного регулирования толщины прокатываемой полосы, испытавший ее при деформации реального металла, лучше усвоит те факторы, которые влияют на геометрию металла и силовые параметры процесса прокатки. К каждому студенту был индивидуальный подход, который обеспечивался большим коллективом кафедры и проблемной лаборатории. Для любой другой кафедры в стране это было невыполнимо, а руководство студенческой наукой превращалось в проформу. Судите сами, на 3-5 курсах (исключая дипломников) одновременно по двум специальностям («ОМД» и «Механическое оборудование металлургических заводов») обучалось примерно 160-170 человек, таким образом нагрузка на одного преподавателя кафедры составляла примерно 7-8 студентов, привлечение же сотрудников ПНИЛ НТПП позволяла ее снизить до 2–3 человек.

В этот период кафедра одновременно с подготовкой студентов выполняет огромный объем научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, результаты которых были отмечены наградами ВДНХ, Премией Ленинского Комсомола, дипломами Международной Лейпцигской ярмарки, Международных выставок в г. Брно и г. Пловдив. Было получено более 120 зарубежных патентов, более 600 авторских свидетельств СССР, опубликовано более 1500 статей в научных изданиях разного уровня. Кафедра была неизменным лидером по всем показателям научной работы ЧПИ.

Особое внимание «шеф» уделял теоретической глубине каждой научной разработки и ее конечному внедрению. Провидческим явился его выбор основных направлений научной деятельности кафедры и ПНИЛ НТПП (всего их было десть), среди который ведущими были: асимметричные процессы прокатки, шаговые процессы ковки, прокатка и волочение в клетях с многовалковыми калибрами, получение точного сортового и профильного проката, пластометрические исследования металла и другие.

Но главное богатство кафедры – ее выпускники, которые работали и трудятся в настоящее время руководителями и главными специалистами многих отечественных предприятий металлургии и машиностроения.

В 1988 году кафедру возглавил Владимир Дукмасов, который к тому времени защитил докторскую диссертацию. Он сумел сохранить вектор развития кафедры и ее традиции, заложенные В. Н. Выдриным. В трудные 90-е годы прошлого века, в условиях развала экономики, сокращения государственной поддержки образования и науки Владимир Георгиевич сохранил ядро коллектива кафедры, использовал накопленные научный потенциал и опыт сотрудников кафедры для поддержания ее существования. Именно в этот период реализуются крупные контракты с предприятиями и организациями КНР, Чехословакии, проектируется и изготавливается первый российский полунепре-рывный стан для изготовления мелкого сорта и катанки из труднодеформируемых сталей и сплавов.

Кафедра одной из первых переходит на двухступенчатую систему высшего профессионального образования, реализуя при этом индивидуальную подготовку технических специалистов «под заказ» заинтересованных предприятий и организаций.

Наверно, главная особенность выпускника кафедры прокатки, не только фундаментальные знания в области ОМД, но и особенная инженерная эрудиция, уверенность в своих знаниях и навыках, глубокая убежденность, что ты являешься частицей той системы, которая называется «школой Выдрина». Недавно, по производственной необходимости мне пришлось познакомится с главным технологом корпорации «Красный Октябрь» (г. Волгоград) Ольгой Викторовной Гладышевой. Когда обсуждался вопрос схемы прокатки и режимов деформации слитков, я поразился глубине ее знаний в теории и технологии прокатки и на вопрос «где Вы получили высшее образование?» получил очень приятный ответ – «кафедра прокатки ЧПИ!». Оказывается, это был один из следующих за нами выпуск и нас обоих в этот момент посетило чувство гордости за нашу alma mater.

Знаменательным является тот факт, что в настоящее время руководство кафедры осуществляет сын Владимира Николаевича, профессор Александр Владимирович Выдрин, который продолжает дело отца, зарекомендовал себя как заметный ученый в области ОМД и можно надеяться на то, что славные научно-педагогические традиции кафедры будут сохранены и преумножены. Пожелаем кафедре ОМД новых учебно-педагогических побед и свершений!

Борис Баричко, работник кафедры ОМД (прокатка) в период с 1981 по 2013 год (инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший преподаватель, доцент)
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.