Недавно состоялось совместное совещание специалистов Челябинского ЦГМС и учёных Южно-Уральского государственного университета.
ЮУрГУ представляли первый проректор-проректор по научной работе, профессор Антон Коржов, руководитель УНИД Леонид Шипулин, директор ИЕТН Алёна Замышляева, а также учёные-экологи Татьяна Крупнова и Ольга Ракова. Со стороны Челябинского ЦГМС (входит в структуру Росгидромета) присутствовали начальник Челябинского ЦГМС (филиала ФГБУ «Уральское УГМС») Валерий Кочегоров и начальник отдела метеопрогнозов Екатерина Выходцева.
Челябинский ЦГМС обладает современным оборудованием, имеет в столице Южного Урала 10 постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, аккумулирует огромное количество данных о погоде со всей области.
Эти данные могли бы помочь экологам. Научный коллектив преподавателей ИЕТН ЮУрГУ под руководством Ольги Раковой выполняет сейчас работу по гранту РНФ 24-27-20017 «Влияние температурных инверсий на эпизоды загрязнения атмосферного воздуха в промышленном городе».
Речь идёт как о выбросах предприятий и автомобилей, так и о вторичном загрязнении атмосферы, например, формальдегидом, озоном, которые образуются из предиктов – оксидов азота и летучих органических соединений – в результате химических реакций.
Измерить состояние воздуха в атмосферном столбе можно сверху и снизу. На земле – взять пробы воздуха и проанализировать их состав. Сверху – посмотреть на спутниковые данные из космоса.
Учёные ЮУрГУ с помощью специально написанного программного кода проанализировали открытые данные международного спутника Sentinel-5P и инструмента TROPOMI, позволяющих количественно определять и различать содержание загрязняющих веществ в тропосфере и стратосфере. Показатели «снизу» как раз и собирает Росгидромет.
Между Челябинским ЦГМС и ЮУрГУ уже три года действует соглашение о сотрудничестве, которое успело принести добрые плоды. Создана совместная рабочая научная группа, в которую входят Екатерина Выходцева, Татьяна Крупнова и Ольга Ракова.
Кроме того, в конце прошлого года на базе ЮУрГУ открылся областной центр коллективного пользования «Экоаналитика». Его лаборатории оснащены уникальным оборудованием. В состав центра входит передвижная лаборатория для непрерывного анализа качества воздуха. Есть стационарное хроматографическое оборудование. Можно определить элементный состав объектов окружающей среды с помощью масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой.
Совместно собранные данные могут оказаться полезными как для научных проектов ЮУрГУ, так и для аналитической работы Челябинского ЦГМС.
Тем временем результатами экологов ЮУрГУ по мониторингу окружающей среды, в частности по проблемам инверсий и вторичного загрязнения атмосферы, уже заинтересовались на Магнитогорском металлургическом комбинате. У Татьяны Крупновой есть и дальнейшие планы совместных проектов с метеорологами, например, создание аналитической «фоновой станций». Отметим, что таких станций пока нет на Южном Урале.
Со стороны ЮУрГУ работы проводятся в рамках проекта «Природоподобные технологии для решения экологических проблем в постиндустриальном обществе» (стратегический проект № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации») программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».