Учёные ЮУрГУ выступили на XXV Всемирном Философском конгрессе в Риме

С 2 по 8 августа в Риме проходит уникальное мероприятие – XXV Всемирный философский конгресс. В нём участвуют преподаватели ИМСГН Южно-Уральского государственного университета, доктора философских наук Артур Дыдров и Регина Пеннер.

Конгресс проводится раз в пять лет и собирает тысячи философов со всей планеты. Отметим, что учёные ЮУрГУ–ЧПИ участвуют в конгрессе не впервые: в 1993 году во всемирном конгрессе участвовал философ Игорь Вишев, тогда мероприятие проводилось в Москве.

Артур Дыдров и Регина Пеннер выступили на секции «Философия информации и цифровой культуры». Регина Пеннер сделала доклад на тему «Агент, актор, актант как новые фигуры цифрового мира». Артур Дыдров посвятил выступление трендам репрезентаций телесности в сети Интернет.

С выступлением о социальных сетях к ним присоединилась профессор Софья Тихонова из Саратова – коллега челябинских учёных по совместному проекту «Цифровая антопология». Напомним, что проект базируется именно в ЮУрГУ, а его работа поддержана общим грантом РНФ.

«В этом году конгресс носит название Философия без границ, – рассказывает Регина Пеннер. – Здесь заложено несколько смыслов слова: и границы между государствами, обострение межкультурных противостояний, и границы между миром человеческим и виртуальным… Большинство философов стремится преодолевать границы с помощью диалога. Поэтому слово диалог звучит на конгрессе, пожалуй, чаще всего».

Регина Пеннер считает, что кульминацией в обсуждении этих проблем стало собрание «Международное общество за универсальный диалог» под руководством всемирно известного профессора Роберта Эллисона. Ещё в 2022 году в книге «Пробуждение философии: потеря истины», Роберт Эллисон назвал проблему универсального диалога одним из крупнейших философских вопросов, к обсуждению которых должны обратиться мыслители планеты.

Софья Тихонова отметила, что атмосфера конгресса пронизана тревожностью. Инструмент философа – мысль и слово, но что если машина начнёт «философствовать», свободнее человека оперировать теми же инструментами? Этому была посвящена лекция профессора Дэвида Чалмерса, которая произвела особенное впечатление на челябинских учёных. Основной вопрос лекции: «Способна ли большая языковая модель мыслить?» Профессор Чалмерс, опираясь на теорию фракталов, доказывал, что нет, но развеять сомнения слушателей ему не удалось.

Обсуждение данной проблемы продолжилось на круглом столе «Философия и методология для медиа- и цифровых исследований», модератором которого выступила Софья Тихонова, а философы ЮУрГУ приняли в нём активное участие.

«Вместе с коллегами из Великобритании и Австрии мы задавались вопросом о границах агентности нейросетей в образовательных практиках, – рассказывает Регина Пеннер, – о вариантах легитимного обращения с нейросетью как с ассистентом в исследовательских практиках, об адекватных теоретических и методологических призмах в их понимании».

Общая программа XXV Всемирного философского конгресса содержит более 550 страниц и по сути представляет собой мини-справочник, кто есть кто в философии XXI века. Всякий, кто интересуется проблемами современной мысли, может скачать её на сайте конгресса.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.