Профессия, которая закаляет характер и сталь: ЮУрГУ отмечает день металлурга

21 июля отмечается важный профессиональный праздник – День металлурга. Металлургия является одной из основных отраслей Челябинской области. В нашем регионе насчитывается более 150 подобных предприятий. Заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов рассказал о профессии металлурга, развитии отрасли и о новом факультете вуза, где будут готовить современные кадры для данной отрасли.

– Мы часто слышим о металлургии и специалистах этой сферы, но мало кто знает, чем же занимаются металлурги?

– Металлургию можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, это наука, где ученые-металлурги разрабатывают технологии получения металлов из руды и последующей их обработки. Во-вторых, металлургия – это отрасль производства, где специалисты занимаются производством. Они реализуют разработанные ранее технологии на заводах, получают металл из руды и затем создают из него изделия, обрабатывают их и внедряют в производство.

– Для нашего региона это один из важнейших праздников, который масштабно отмечают во всех городах области, например, в Магнитогорске. А отмечаете ли вы его?

– В нашем университете существует давняя традиция отмечать этот праздник всем коллективом. Знаю, что и в других университетах области уделяют большое внимание этому событию, так как наша область является металлургической и славится богатыми металлургическими традициями. Поэтому мы, безусловно, считаем этот праздник своим профессиональным и очень тепло к нему относимся.

– Давайте поговорим о нашем регионе. Как развивалась металлургия на Урале?

– Уральский регион исторически является металлургическим, так как промышленность здесь начала развиваться еще в Российской империи. Уральская металлургия существует и развивается более 300 лет, и именно здесь известна фамилия семьи Демидовых, которые внесли большой вклад в ее развитие.

В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны многие заводы были эвакуированы в Челябинск, и поэтому именно здесь произошло второе рождение металлургии. Таким образом, Уральский регион был и остается металлургическим, внедряя новые технологии. Часть технологий была заимствована из Европы, а часть оставалась отечественной и продолжала развиваться благодаря работе институтов и предприятий. В результате в нашем регионе сформировался исторический металлургический комплекс.

– Как в современных условиях развивается отечественная металлургия?

Я бы сказал, что основными задачами сейчас являются решение проблем, связанных с замещением импортных технологий. Известно, что многие зарубежные компании ушли с российского рынка с технологиями и оборудованием. Металлургию это коснулось особенно болезненно. Поэтому большими задачами для научной и производственной части являются замещение или воспроизведение этих технологий и оборудования. Это всегда связано с научными разработками, которые помогают развиваться отрасли и вносят существенный вклад в будущее металлургии.

– В новом учебном году на базе ЮУрГУ совместно с «КОНАР» открывается новый факультет «Машиностроение и технологии», и вы будете одним из его руководителей. В чем заключаются основные цели и задачи образовательного проекта?

– Основной целью факультета «Машиностроение и технологии» является подготовка кадров в металлургической и машиностроительной отраслях. Как вы правильно отметили, этот факультет создается совместно с промышленной группой «КОНАР», и поэтому образовательные программы прежде всего нацелены на подготовку специалистов исходя из текущей и перспективной потребности группы компаний, а также и направлены на другие производства региона.

Задачами факультета является применение современных подходов к системе образования. Это подразумевает изменение методических подходов, поскольку, как мы знаем, все постоянно совершенствуется. Ранее мы говорили про развитие металлургии, так же совершенствуется и образование. Сейчас в России многое отличается от традиционных подходов к обучению, и мы хотим использовать все актуальные и перспективные методики на данном факультете. В частности, в рамках обучения на факультете особый упор будет сделан на практическую подготовку, потому что большинство дисциплин будут проводиться в связке с предприятием и ориентацией на его задачи.

– Где и кем смогут работать выпускники факультета?

– Традиционно перечень профессий очень большой, начиная от инженерных работников. По большинству направлений мы готовим технологов. Технолог – это человек, который разрабатывает определенную технологию, то есть последовательность операций на производстве для того чтобы получить изделие или продукт. Это является основной сферой деятельности наших выпускников.

Кроме того, специалисты, окончившие ЮУрГУ, успешно работают на управленческих должностях в группе компаний «КОНАР». Среди технических специалистов, среднего и высшего менеджмента большая часть является выпускниками нашего вуза. Такая же ситуация наблюдается и на других предприятиях региона.

– Мечтаю стать металлургом и поступить на факультет «Машиностроение и технологии», как мне это сделать?

– Система поступления на факультет стандартная. Экзамены на технические специальности традиционно: русский язык, профильная математика и третья дисциплина на выбор – это физика, химия либо информатика. На факультете также выделено порядка 100 бюджетных мест.

Напомним, что приемная комиссия ЮУрГУ расположена в главном корпусе по адресу проспект Ленина, 76. По вопросам о поступлении обращаться по телефону: 8 (800) 300-00-55.

Точную информацию по стоимости обучения и направлениям вы можете узнать на сайте Абитуриент ЮУрГУ и в группе Вконтакте.


 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.