Евгения Дмитренко: «Журналистика – это мой мир и образ жизни»

Продолжаем рассказывать истории выдающихся выпускников нашего университета. В 2015 году награждена премией «ТЭФИ-регион» за проект «Помни меня», в 2016 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за вклад в развитие российского телевидения.

Евгения Дмитренко – выпускница кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью». С 2000 года работает в телерадиокомпании «Южный Урал», которую возглавила в 2018. Также она имеет степень кандидата филологических наук и является профессором кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ЮУрГУ.

– Ваше первое образование не связано с журналистикой. Почему все-таки она “перетянула на себя одеяло”?

– Да, мое первое образование художественное. Безусловно, оно помогает сейчас в работе: для нас важна эстетика экранного пространства, свет, композиция, визуальная драматургия, даже оформление. Образы ведущих и, конечно, то, как они выглядят в кадре. Почему журналистика? Это была резкая внезапная любовь с первого взгляда. Я не хотела работать в эфире и не мечтала о телевидении, ничего не понимала в продюсировании, в режиссуре – вообще ни в чем. Я в буквальном смысле проходила мимо телекомпании, какой-то импульс произошел, как будто сверху «ударило» током. Не знаю, что это было. Зашла я туда и поняла, что уже не уйду.

– С чего началась карьера в журналистике?

– Прошла все этапы: была корреспондентом, ведущей прямого эфира, продюсером и шеф-редактором, пробовала себя в режиссуре, на радио, в рекламе, была руководителем разных медиапроектов. Ни разу не пожалела, что поменяла профессию и перевернула свою жизнь. Это не работа, а мой мир и образ жизни. Каждый день что-то новое! Это очень здорово!

– Сразу хочется спросить, о чем был самый первый сюжет?

– Это был даже не сюжет, а опрос жителей на День города с небольшим закадровым текстом. У меня были самые разнообразные дефекты речи: оговорки, уральский говор, проблемы с шипящими, неправильное дыхание. Мой первый редактор сказал: «Полный рот дикции!» Естественно, читать дали другому корреспонденту. И этот сюжет и потом много следующих. Очень обидно было, что я снимаю, пишу, монтирую, а читает другой человек. Поэтому над дикцией я сильно работала, занималась со специалистами, выполняла разные упражнения по технике речи, училась, чтобы все-таки свои материалы презентовать самой. Но слово «энергетический» не выговариваю до сих пор, в потоке речи всегда стараюсь произносить «энергокризис», «энергофакультет», «энергопотенциал».

– Есть ли какие-то советы для начинающих корреспондентов, журналистов?

– Иметь широкий кругозор в области самых разных знаний, и этому, конечно, помогает базовое образование. Также важно следить за новостями, быть в курсе повестки, понимать процессы, которые происходят в обществе. Если мы журналисты, то обязаны держать руку на пульсе и быть в информационном потоке и международном, и российском, и региональном. С радостью учиться всему, что дает наша профессия, перенимать опыт у всех, кто им делится и не делится. К сожалению, удаленка «покалечила» многих молодых журналистов: они хотят работать из дома, сбрасывать тексты в редакцию и никуда не ходить. Такой вариант сотрудничества иногда может быть приемлемым, но он сильно ограничивает профессиональное развитие. Мое мнение: чтобы осваивать профессию, нужно быть внутри коллектива – понимать дух редакции, общаться со старшими коллегами, спорить на творческих летучках, работать в команде и понимать, что результат зависит от вклада каждого, торопиться к эфиру и вообще понять, что это за сущность – его величество эфир.

– Не представляю, как можно управлять таким большим холдингом! Или для вас это стало такой уже обычной работой?

– Один из моих любимых фильмов – «Москва слезам не верит». Главная героиня, Катерина, стала руководителем большого предприятия. В одном эпизоде ее спрашивают, сколько людей у нее в подчинении и как их организовать. Она отвечает: «Когда научишься организовывать троих человек, дальше уже число не имеет значения». Конечно же, у меня есть команда единомышленников-профессионалов, есть мудрые старшие товарищи, которые всегда подскажут, и, конечно, огромное значение имеет то, что ГТРК «Южный Урал» находится в составе ВГТРК. У нас есть коллеги в каждом регионе России, мы друг друга знаем и обмениваемся опытом. А еще очень важно любить свою профессию и людей!

– Вы занимаете руководящую должность. Наверное, сталкивались с различными стереотипами о сильных женщинах?

– Действительно, это только стереотипы.

– Тогда давайте их развеем!

– А как определить границу – женщина уже сильная или еще слабая? Сильная – это которая работает руководителем, а слабая – та, что ходит на маникюр и по магазинам? Ну нет же? Конечно, приходится сталкиваться с вызовами. Это работа в федеральном холдинге. Большой коллектив, много задач в разных структурах: три телеканала, четыре радиостанции, сайт и новые медиа, печатная газета. Должны быть высокие рейтинги, финансовая стабильность компании, хозяйство в порядке: батареи, крыши, электричество... Но самое главное – это коллектив креативных людей. Надо слышать их идеи, создавать возможности для творчества, понимать, когда нужно критиковать, а когда похвалить. Но сила, наверное, возникает от ощущения и осознания, что за твоей спиной стоит команда, а дома твоя опора – семья, которая любит, поддерживает и ждет, когда ты придешь с работы или приедешь из командировки ночью. Это очень важно. Наверное, это и дает силу. Вы знаете, слабой тоже побыть хочется. Ничего в этом плохого нет. И плачу иногда, и поваляться люблю ничего не делая.

– А где найти баланс между работой и семьей?

– И то и другое важно, это неотъемлемая часть жизни. И работа, и семья дают развитие, опыт, силы и эмоции. Зачем выбирать? Абсолютно неправильный подход «либо – либо».

– Наверное, все равно нужна самодисциплина, чтобы все успевать?

– Любая работа – это дисциплина, обязательства, контроль. В учебе то же самое. Вуз – важнейшая ступень перед обретением профессии и будущей работой. Там воспитывается ответственность. Если что-то не успел, ты понимаешь: нужно либо догонять, либо ты что-то потеряешь. Но, поверьте, на учебу, работу и семью всегда можно найти время. И еще и с лихвой. Было бы желание.

– Раз речь зашла о вузах, то почему ЮУрГУ?

– Я работала на телевидении уже несколько лет, но профильного образования не было. Теорию знать надо. А кафедра телерадиожурналистики ЮУрГУ тогда была совсем молодой. Большую роль в выборе именно этой кафедры сыграла личность Людмилы Шестеркиной. Я – тогда еще молодая девчонка, а она была огромной величиной в профессии, собственным корреспондентом ВГТРК. Мне посчастливилось немножко с ней поработать и посмотреть на этот уровень профессионализма. А теперь мы вместе на кафедре «Журналистика, реклама и связи с общественностью» готовим журналистов будущего!

Ангелина Шляпина, фото из личного архива Евгении Дмитренко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.