Ученые Политехнического института Южно-Уральского госуниверситета предложили способ модифицировать изолирующий дыхательный аппарат, который используют спасатели во время пожаротушения. Дополнительная кнопка на защитном снаряжении поможет спасти жизнь пожарного при нештатной ситуации.
Для работы в непригодной для дыхания среде (НДС) и при плохой от задымления видимости пожарные используют индивидуальные средства защиты, в числе которых дыхательный аппарат на сжатом воздухе (ДАСВ). Такой аппарат включает три основные части: панорамная маска, баллон для хранения сжатого воздуха и подвесную систему с поясным и плечевыми ремнями. Респиратор защищает органы дыхания и глаза пожарного от продуктов горения, обеспечивая его кислородом на время пожаротушения.
«Стандартный ДАСВ оснащен сигнальным устройством, которое срабатывает автоматически только при понижении давления в баллоне, когда в нем заканчивается воздух, – объясняет доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ Георгий Полунин. – Сигнал предупреждает пожарного, что ему пора покидать задымленную локацию, пока резервный запас воздуха не закончился полностью. Но на пути следования может произойти нештатная ситуация, несчастный случай – обрушение кровли, травмирование, что может обездвижить человека. У пожарного не остается воздуха в баллоне и передвигаться он не может – это критическая ситуация, когда спасатель технически не может в любой момент подать сигнал бедствия своим товарищам и рискует погибнуть».
По статистике департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России за период 2021–2023 гг. на территории Российской Федерации от травм при тушении пожаров погибли 32 спасателя. Более, чем в 50 % случаев непредвиденная гибель пожарных на службе происходит из-за вывихов, переломов, порезов и ушибов, полученных в непригодной для дыхания среде при пожаротушении. А недостаток стандартного ДАСВ заключается как раз в невозможности подать звуковой сигнал бедствия пожарным при получении им травмы.
Для решения этой проблемы челябинские ученые разработали уникальную деталь к дыхательному аппарату, которая позволяет быстро определить местонахождение пожарного при несчастном случае в непригодной для дыхания среде. Запатентованная разработка представляет собой малогабаритный (около 10 см) металлический соединительный тройник, состоящий из сигнального свистка и кнопки принудительной подачи воздуха. Первый отвод соединительного тройника крепится к шлангу высокого давления баллона, второй отвод – к кнопке принудительной подачи воздуха и сигнальному свистку, третий соединяется с манометром контроля воздуха. Преимущество нового устройства в том, что «тревожную кнопку» можно нажать в тот момент, когда это необходимо, в отличие от стандартного варианта устройства, на которое нельзя воздействовать в экстренной ситуации.
«Наше устройство за считанные секунды крепится с помощью штуцера к подвесной системе любого дыхательного аппарата на сжатом воздухе, – рассказывает магистрант кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ Андрей Дубровских. – Устройство размещается спереди на плечевом ремне и всегда находится в доступе. Травмированному пожарному достаточно нажать кнопку, как из баллона поступит воздух и из свистка раздастся громкий сигнал, по которому товарищи смогут быстро найти напарника, оказавшегося в тяжелом состоянии, чтобы помочь ему покинуть задымленное помещение и вовремя оказать первую необходимую помощь».
Аналогов разработки ученых ЮУрГУ в мире пока нет. Потенциально такая полезная модель может применяться не только на ДАСВ, но и на изолирующих дыхательных аппаратах на сжатом кислороде (ДАСК), которые используют спасатели при ЧС в подземельях и при горноспасательных работах.