Гении, которые зажигают искру прогресса

В последнюю субботу июня в России ежегодно отмечается День изобретателя и рационализатора, учрежденный в 1979 году. В этот день чествуют и поздравляют отечественных творцов, которые знают, как решать серьезные технические задачи. О патентной и изобретательской деятельности в ЮУрГУ мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника патентного отдела управления научной и инновационной деятельности (УНИД) университета Илоной Хафизовой.

– Любое уникальное изобретение наших ученых проходит через патентный отдел УНИД. Как происходит процесс патентования разработок? Сколько времени на это требуется?

– Мы помогаем нашим ученым в оформлении всех необходимых документов для выдачи патента на их изобретения, полезные модели и опытные образцы, свидетельства на базы данных, программы для ЭВМ и товарные знаки. После подготовки с авторами необходимых документов оплачивается госпошлина и весь пакет документов направляется в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), подведомственный Роспатенту, откуда спустя время после тщательных многочисленных проверок приходит охранный документ или замечания. Сроки патентования различаются в зависимости от продукта, который нужно зарегистрировать. Например, на то, чтобы зарегистрировать в Роспатенте новую программу для ЭВМ, потребуется около двух-трех недель; патентование полезных моделей может занять до двух-трех месяцев, а получения патента на изобретение (более серьезный уровень) придется подождать от полугода до полутора лет. Помимо помощи в подготовке заявок патентный отдел в целях коммерциализации разработок занимается подготовкой лицензионных договоров на исключительные и неисключительные права пользования результатами интеллектуальной деятельности наших разработчиков.

– В каких областях науки ученые ЮУрГУ изобретают чаще всего?

– Спектр направлений изобретательской деятельности в ЮУрГУ достаточно широкий. В 2024 году по количеству патентов лидируют Политехнический институт и Высшая школа электроники и компьютерных наук. За последние пару лет наблюдается увеличение патентов и программ для ЭВМ, регистрируемых по направлению «Электротехника, электронная техника, информационные технологии». На сегодняшний день получен двадцать один патент и тридцать свидетельств о регистрации таких программ. Ученые нашей Высшей медико-биологической школы активно и периодически разрабатывают уникальные пищевые продукты и технологии, которые всегда подлежат патентованию. Фактически все высшие школы и институты ЮУрГУ принимают активное участие в патентной деятельности, от экономистов и спортсменов до филологов. Стоит отметить, что 2023 год стал для нашего университета рекордным по количеству патентов – мы успешно оформили сто пятьдесят заявок.

– Кто из ученых вуза – самые азартные, «яростные» изобретатели? Есть те, кто регулярно выдает новые разработки?

– В качестве ярких примеров ученых, которые регулярно патентуют свои разработки, можно назвать доцентов кафедры «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Татьяну Крупнову и Ольгу Ракову. Среди студентов и аспирантов кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика», например, это Варвара Сычева, Илья Филатов, Никита Максимов. Мы часто работаем с заявками на патент от заведующего кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» Константина Осинцева, от профессоров кафедры «Пищевые и биотехнологии» Натальи Науменко и Ирины Калининой.

– Как патент защищает права изобретателя сегодня? Почему патентование –  важная процедура для изобретателя?

– Патент с правовой точки зрения защищает саму разработку. К примеру, если правообладатель узнает, что какое-то предприятие без личного согласования с ним создает продукт, аналогичный его изобретению, он может на законных основаниях потребовать прекратить такое производство, предъявив патент на свою разработку. Часто изобретателю необходимо оформить портфель патентов на свой востребованный продукт. Это нужно для того, чтобы полностью защитить себя от кражи идеи и прав на изобретение. Портфель патентов включает патент не только на само изобретение, но и ряд дополнительных патентов на варианты изменения, например, конструкции продукта, на способы его получения, которые тоже могут варьироваться, если разработчик это предусматривает. Иногда такой комплекс включает в себя десятки патентов в отношении одного изобретения.

– Кто может по праву называться изобретателем? Какие для этого нужны научные звания и достижения?

– Понятие изобретателя не имеет четких «контуров» и условностей. Я уверена, что изобретателем может стать абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста, профессии и наличия научных званий и степеней. Однако важно, чтобы изобретение человека было новаторским, действительно претендовало на первенство в научном мире и, в идеале, было подтверждено охранным документом – патентом.

– Можно ли обогатиться за счет патента? Какие из изобретений наших разработчиков сегодня успешно реализованы и коммерциализированы?

– Обогатиться за счет патента, безусловно, можно. У нас есть ряд примеров научных изобретений, которые за последние годы были успешно реализованы на рынке. В качестве особого примера я отмечу компьютерную программу AIMS-Eco, которую разработал доцент кафедры автотранспорта ЮУрГУ Владимир Шепелев. Это уникальная компьютерная система для мониторинга выбросов газа транспорта, которая на основе существующей инфраструктуры – камер уличного видеонаблюдения – способна обеспечивать мониторинг и оценку выбросов автомобильного транспорта, притом не только в зонах обзора уличных камер, но и на перегонах между ними. Система классифицирует транспортные средства, оценивает десять типов загрязняющих выбросов, при этом учитывается как интенсивность транспортных потоков, так и метеорологические факторы: сила и направление ветра, влажность, давление, температура окружающей среды. Система уже тестируется в Магнитогорске. В 2023 году с ММК был заключен многомиллионный договор на использование этой программы предприятием. В этом году уже ведутся обсуждения о дальнейшей коммерциализации разработки. Другой пример – масляный фильтр с сигнальным устройством, для установки которого не нужно менять конструкцию всей смазочной системы и который можно встраивать в автомобиль уже на этапе его эксплуатации. Патент на это уникальное изобретение ученых Политеха ЮУрГУ у нас приобрел автокомплекс «Регинас». Перечислить можно больше двух десятков успешных примеров. Поэтому, разумеется, запатентованное изобретение может приносить значительные суммы правообладателю, если оно окажется действительно востребованным у промышленности и общества.

– Существует ли какая-то сезонность в притоке изобретений в УНИД? Есть ли периоды, конъюнктура, при которых наши изобретатели работают интенсивнее?

– Безусловно, такие периоды есть. Затишье в изобретательской деятельности ученых мы обычно наблюдаем в самом начале года и летом, когда большинство научных сотрудников находятся в заслуженных отпусках. Всплеск подачи заявок на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) наблюдается с начала сентября и до конца года. Почему? Потому что у многих ученых гранты, по которым нужно отчитываться в конце года, в том числе по РИД. Они приходят к нам, и мы им всегда помогаем. Работаем абсолютно со всеми сотрудниками, кто претендует на патент.

– В этом году День изобретателя и рационализатора выпал на 29 июня. Что вы пожелаете всем причастным к профессиональному празднику?

– Изобретателям, конечно же, желаю еще больше изобретать! Причем желаю вам таких изобретений, которые будут всегда актуальны и востребованы в обществе и на производстве. А для того – побольше творческого вдохновения и окрыляющих идей, энтузиазма и азарта перед новыми открытиями и свершениями на вашем архиважном, преобразующем мир пути.

Мы приглашаем всех желающих оформить охранные документы на РИД, в патентный отдел УНИД: аудитория 321/ГУК, телефон: 8 (351) 267-90-46, e-mail: khafizovaie[at]susu[dot]ru.

 

 

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.