5 июня в России отмечается День эколога. В честь этого праздника у нас есть возможность пообщаться с директором Центра коллективного пользования «Экоаналитика» и младшим научным сотрудником лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации Натальей Шинкарук.
– Давайте познакомимся: расскажите, как стали экологом и почему выбрали именно эту профессию?
– Я выбрала эту профессию, потому что востребованность профессиональных экологов на отечественном рынке труда с каждым годом только возрастает. Данная профессия – труд традиционно уважаемый и престижный в обществе. Еще эколог – международная специальность, и при хорошем владении иностранными языками такие специалисты могут уехать на работу за границу, где они даже более востребованы, чем у нас. Я уверена, что эта профессия, несомненно, будет приносить моральное удовлетворение от реальной работы на благо человечества и планеты.
– Сегодня в России отмечается День эколога. Как вы относитесь к своему профессиональному празднику?
– Профессиональный праздник «День эколога» традиционно обращает внимание на экологические проблемы: на их причины, их следствие для единственного для всех дома – планеты Земля. Этот день традиционно подчеркивает значимость такой профессии, даже призвания, как эколог.
– Какое значение имеет экология и в особенности экологи в современном мире?
– На сегодняшний день трудно переоценить важность и роль экологии как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека. Состояние нашей планеты зависит от нас всех, от всех людей и от отдельного человека, потому что мы все пользуемся благами цивилизации. Сейчас экология трактуется как наука, которая изучает взаимодействие живых организмов друг с другом, а также с окружающей средой. Любой организм, живущий на планете, поддается воздействию множества факторов – благоприятных и неблагоприятных.
– Какие экологические проблемы наиболее остро стоят сегодня?
– Наиболее значительным, немаловажным аспектом, влияющим на состояние окружающей среды, является антропогенный или человеческий фактор: вырубка лесов, поворот рек в другое русло, добыча и разработка полезных ископаемых, выброс различных токсинов и других отходов. Безусловно, все это и влияет на то, где мы взаимодействуем с окружающей средой. В результате, для того чтобы регулировать изменения окружающей среды, нужно решать задачи, которые, собственно говоря, и решает экология, а именно: разрабатывать законы разумного использования природных ресурсов, опираться на принципы организации жизни и своевременно решать экологические проблемы. Безусловно, человеческая активность меняет характер окружающей среды, причем в большинстве случаев эти изменения оказывают негативное влияние на человека. И нетрудно понять почему: за миллионы лет его организм приспособился к вполне определенным условиям обитания, но в то же время любая деятельность – промышленная, сельскохозяйственная – это источник жизни человека, основа его существования. Человек по своей сути будет неизбежно менять характер окружающей среды. Своеобразным топ-10 экологических проблем современности, конечно, является изменение климата. Генерация энергии является серьезным источником экологического ущерба, преимущественно вследствие сжигания ископаемого топлива. Многие континенты сталкиваются с нехваткой воды, вынуждены вводить ограничения на ее пользование, как правило, загрязнение воды тоже является огромной проблемой. Химикаты, токсичные вещества естественным образом существуют в природе, но в последние годы человек очень активно наносит вред окружающей среде, используя искусственные загрязнители техногенного происхождения. Загрязнение воздуха точно так же является очень большой проблемой. Обращение с отходами, разрушение озонового слоя, вырубка леса. Всё это малый список проблем, с которыми предстоит столкнуться человечеству.
– Какие меры предпринимают для борьбы с этими проблемами?
– В современном мире одним из главных практических направлений деятельности экологии является создание таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Технологии, обладающие такими свойствами, еще называют экологичными. У нас в стране принимаются меры для борьбы с экологическими проблемами: допустим, ограничение выбросов в атмосферу, гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки; создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов; ограничения ловли рыбы, охоты с целью сохранения определенных видов. Ограничение выброса мусора. В нашей стране реализуются несколько проектов, таких как «Экология», «Чистая вода», «Чистый воздух».
– В апреле открылся Центр коллективного пользования «Экоаналитика». Чем уникальна эта лаборатория?
– В нашем университете был создан Центр коллективного пользования «Экоаналитика». В его состав входит передвижной экологический пост, который позволяет в непрерывном режиме оперативно проводить мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, также в составе нашего центра есть стационарная лаборатория, которая располагается в 502 аудитории 1-го корпуса. Данная лаборатория обладает уникальным оборудованием российского производства, что позволяет определять большое количество загрязняющих веществ, находящихся в воде, воздухе и почве.
– И наконец, какой совет вы бы дали студентам, планирующим стать экологами и посвятить себя этой профессии?
– Профессия эколога – это профессия настоящего и профессия будущего. Она подойдет, если человек любит природу, интересуется современными тенденциями устойчивого развития охраны окружающей среды, невозобновляемых ресурсов. Экологичность сейчас в моде, и это касается не только повседневной жизни, но и образования.