Группа экологов и социологов ЮУрГУ, среди которых Ольга Ракова, Татьяна Крупнова, Екатерина Шефер, Дмитрий Семененко и Артём Сейфуллин, исследовала отношение жителей крупного мегаполиса к энергопотреблению. В опросе приняли участие более 600 челябинцев в возрасте от 20 до 70 лет.
Целью исследования был не столько сам опрос, сколько новая методика его интерпретации. Учёные ввели понятие индекса энергосберегающего поведения, который может применяться и для изучения ситуации с потреблением энергоресурсов в других индустриальных городах и регионах страны.
Примечательно, что результаты исследования опубликованы в международном научном журнале, который так и называется «Индикаторы устойчивости окружающей среды», и посвящён новым моделям и величинам, позволяющим искать новые пути в изучении экологии.
«При формировании индекса учитываются, во-первых, социально-демографические факторы, касающиеся жителей и их домохозяйств, – пояснила доцент кафедры «Экология и химическая технология» ИЕТН ЮУрГУ Татьяна Крупнова, – во-вторых, психическое здоровье и субъективное благополучие и, наконец, физическое здоровье».
Исследование показало, что более 80 % респондентов – жителей типичного российского города крайне недовольны состоянием окружающей среды, и 70 % из них считают, что могут внести свой вклад в улучшение ситуации. Тем не менее челябинцы по-прежнему расточительны в потреблении энергии в домашних хозяйствах. Исследование показало, что нестабильное поведение обусловлено психологическими факторами и имеет компенсаторный механизм, который связан с последовательностью «чувства-эмоции-поведение».
«Мы установили, что большинство респондентов используют для освещения энергоэффективные светодиодные лампы, – рассказывает Татьяна Крупнова. – Однако процент неэнергосберегающих ламп по-прежнему был довольно высоким и составляет 25,88 %. Более 40 % респондентов сообщили, что их телевизор и компьютер всегда включены. Около 80 % респондентов сообщили, что включают свет только в той комнате, где они находятся в данный момент. 20 % респондентов сообщили, что включают свет во всех комнатах одновременно… Почти половину респондентов не интересовала энергоэффективность приобретаемой ими бытовой техники. Треть респондентов интересовалась. 42,40 % респондентов сообщили о привычке пользоваться стиральной машиной при сверхбольшой загрузке. Треть респондентов пользовалась стиральной машиной при минимальной или половинной загрузке. Половина респондентов никогда не слышали о теплосберегающих технологиях. Пятая часть респондентов слышала о них, но никогда не использовала, поскольку они очень дорогие. 16,3 % респондентов слышали о таких технологиях, но никогда ими не пользовались, поскольку это требует дополнительных усилий».
Согласно новой методике, предложенной учёными ЮУрГУ, результатом опроса стало вычисление индекса энергосберегающего поведения (ESBI) челябинцев. 50 % жителей показали удовлетворительные значения этого индекса, у 40 % он оказался высоким, у 3 % – крайне высоким, а в расточительном энергопотреблении признались лишь 10 % челябинцев.
В ходе работы над методикой была статистически доказана устойчивая связь между психическим и социальным благополучием горожан и их готовностью к сбережению энергии. Опрашиваемым задавали вопросы об их удовлетворённости жизнью, самооценке, тревожности и депрессии, а также предлагали им оценить состояние собственного здоровья, удовлетворенность жилищными условиями, наличие финансовой зависимости (кредиты). Эти факторы с разными коэффициентами вошли в качестве слагаемых в формулу индекса энергосберегающего поведения ESBI. Наличие депрессии, финансовой зависимости, недовольства состоянием здоровья снижает индекс ESBI, то есть такие люди менее склонны к экономии энергии, тогда как позитивно настроенные горожане, не отягощённые кредитами и заботами о жилье, открыты к использованию экологических технологий и склонны больше задумываться о будущем планеты.
Исследование выполнено при поддержке программы стратегического развития вузов «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».