17 мая в учебном комплексе «Сигма» состоялось открытие окружного хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На мероприятии собрались начинающие и профессиональные IT-специалисты. Южно-Уральский государственный университет представляет 4 команды.
Всего событие собрало 115 команд, 21 из них принимает участие очно. Самому молодому участнику – 15 лет, самому пожилому – 78. В окружном хакатоне принимают участие преимущественно жители Уральского федерального округа, но Челябинск также посетят айтишники из других регионов, например, прибыла команда из Ялты. Участники 43 часа будут решать задания, практически не прерываясь на отдых.
«Проект существует уже не первый год, его поддерживают в Министерстве экономического развития Российской Федерации, – рассказала Дарья Микаелян, руководитель цифровых проектов АНО «Россия – страна возможностей», оператора конкурса. – Сегодня мы в Челябинске, очень давно не были в этом городе и рады, что наконец-то добрались сюда, и это наш третий в этом году окружной хакатон. Он рекордный: восемьсот участников, из которых пятьсот – новички. Кроме того, у него гибридный формат, часть команд участвует дистанционно. Это дает возможность IT-специалистам со всей России принять участие».
Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов подчеркнул значимость сегодняшнего мероприятия:
«Для региона очень важная задача, которую ставит губернатор Челябинской области Алексей Текслер – развиваться в сфере IT ускоренными темпами. Потому что айтишники позволяют решать прикладные задачи в других отраслях, повышать производительность и эффективность других. Мы используем и искусственный интеллект, информационные технологии в государственном управлении и являемся одними из лидеров Российской Федерации в этом направлении: занимаем седьмое место в рейтинге всех регионов России. Поэтому те команды, которые сегодня трудятся над задачами, предложенными организаторами, смогут потом свои компетенции применить и для решения тех задач, которые нужны в Челябинской области».
Работа на хакатоне для специалистов в области IT – это 5 заданий от партнеров мероприятия. Участникам предстоит создать программы по классификации оленей в рамках кейса от Министерства природных ресурсов и экологии. Для «РЖД» они должны выполнить два задания: разработать систему по анализу служебных переговоров и программное обеспечение, которое будет распознавать рукописный текст в трудовых книжках. Агентство «Media Vise», в свою очередь, нуждается в отслеживании креативов брендов. Также участникам необходимо подумать над распознаванием наименований строительных ресурсов для «Аметист Кэпитал».
«Участие в таких проектах для ребят – это возможность сформировать в дальнейшем свой стартап и выйти с ним на рынок, – говорит первый проректор-проректор по научной деятельности ЮУрГУ Антон Коржов. – Одно из стратегических направлений нашего университета как раз искусственный интеллект и его применение в производстве, сквозная технология, которая позволяет наиболее быстро решать прикладные задачи. У нас есть свой суперкомпьютерный, нейрокомпьютерный центр, есть Высшая школа электроники и компьютерных наук, где как раз студенты готовятся к решению таких задач».
Хакатон для кого-то возможность не только проявить себя в решении кейсов, но и провести время в кругу семьи, ещё больше сплотиться. Анастасия Сапрыкина из Москвы представляет команду «Числитель» и участвует в мероприятии вместе с мужем и 15-летним сыном.
«Идея участвовать втроем пришла сама собой, так как мы все работаем на языке программирования Python, – рассказала Анастасия. – Наша семья состоит из 5 человек, но некоторые недоросли до возможности участия, поэтому есть приглашённые эксперты. Безусловно, такая работа воодушевляет».
У команды «Числитель» боевой настрой, все в предвкушении активных и полезных дней хакатона.
В результате хакатона каждый участник получает возможность карьерного роста, оценку профессионалов и обратную связь по разобранным решениям. Хакатон завершится 19 мая. IT-специалистов ждет защита кейсов и торжественное награждение. Лучшие команды разделят призовой фонд в 3 000 000 рублей.