ЮУрГУ начинает сотрудничество с объединением «Союзпищепром»

15 мая команда Южно-Уральского государственного университета посетила ведущее предприятие пищевой индустрии Челябинска – объединение «Союзпищепром». Ученые встретились с представителями администрации, побывали в цехах и своими глазами увидели, как создается любимая многими продукция – овсяные и многозерновые хлопья, растительные напитки, макаронные изделия.

«Наш визит стал продолжением первой встречи, инициатором которой выступило руководство объединения «Союзпищепром», в рамках выстраивания взаимодействия с известным не только в области, но и за ее пределами промышленным партнером, – говорит первый проректор-проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов. – Обсуждались возможности университета для решения важных для предприятия задач, решение которых позволит обеспечить технологическую устойчивость предприятия в текущей рыночной ситуации. Предприятию необходимо решить несколько задач для своего дальнейшего развития, в частности, выстроились две линии взаимодействия, одна касается биотехнологий, вторая – инженерно-технических решений для существующего производственного оборудования».

Гостей встречали генеральный директор ООО Объединение «Союзпищепром» Вячеслав Филонов, директор по качеству Светлана Перчаткина и заместитель главного инженера по производству Михаил Ерёменко. ЮУрГУ представили первый проректор-проректор по научной работе Антон Коржов, начальник Управления научной и инновационной деятельности Леонид Шипулин, директор ВМБШ Ирина Потороко, директор НИИ «Опытное машиностроение» Рамиль Закиров и директор ПИШ «Сердце Урала» Сергей Таран. Стороны обсудили шесть совместных проектов, из них два будут связаны с эффективным использованием отходов производства.

«Предприятие перерабатывает огромное количество растительного сырья, после чего формируются вторичные сырьевые ресурсы, которые обладают полезностью и могут формировать добавленную стоимость. Будущие совместные проекты будут ориентированы на то, чтобы эффективно их использовать, – рассказывает директор ВМБШ Ирина Потороко. – Тут можно либо производить компоненты обогащения кормов для животных, либо получать новые пищевые ингредиенты, которые могут быть использованы непосредственно в технологии обогащения продуктов питания».

Следующие проекты будут касаться технологического оборудования и его работы в условиях стратегии импортозамещения. Здесь пригодится опыт передовой инженерной школы и НИИ опытного машиностроения, которые умеют выполнять задачи по реинжинирингу и созданию уникальных конструкций, узлов и деталей. Делегация ЮУрГУ посетила несколько технологических линий и обсудила с руководителями цехов и технологами все реперные точки. На сегодняшний день стороны определились, какие из поставленных задач будут первоочередными. Подписание соглашения о совместной работе состоится в ближайшее время.

Читайте нас:

Группа «ВКонтакте»

Телеграм-канал ПИШ «Сердце Урала»

Одноклассники

Сайт ПИШ "Сердце Урала"

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.