Фильмы о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война навсегда останется не только в памяти и сердцах миллионов людей, но и на страницах тысяч книг, в не одном десятке фильмов и множестве рассказов очевидцев тех лет. В честь Дня Победы мы подготовили подборку фильмов о войне, а заодно поговорили с литературоведом, доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой о влиянии кинематографа и литературы, посвящённых Великой Отечественной войне, на современную молодёжную аудиторию, а также о значимости данного фактора.

Кино и литература о Великой Отечественной войне – это формы сохранения памяти о трагических событиях и людях, которые боролись ради мира, ради будущего и, несмотря ни на что, верили в жизнь.

Роберт Рождественский писал:

Вспомним всех поимённо,

горем вспомним своим…

Это нужно —

не мёртвым!

Это надо —

живым!

«Зачем молодому поколению помнить о войне? Ответ очевиден: чтобы знать цену жизни, чтобы понимать уроки истории и не терять нравственные ориентиры, – рассказывает Наталья Николаевна. – Память связывает поколения, обеспечивает их преемственность и делает человека человеком».

«Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Иваново детство» – советские фильмы о войне, которые, мне кажется, не оставят равнодушным даже зрителя, привыкшего к компьютерным спецэффектам, зрелищным сценам, экшену. Почему? В них сокровенный разговор о человеке, о героизме, чести, совести и, конечно, о ценности жизни, о способности сохранить человечность в страшных испытаниях войны и не утратить надежду на счастье. Драма обычных людей, в судьбы которых вторгается война, несущая смерть и боль, вызывает сострадание, являющееся основой духовного развития личности. Современному человеку постигать опыт, запечатленный в произведениях о войне, важно: это помогает помнить о прошлом, чтобы жить в настоящем и уверенно идти вперед с осознанием истинных ценностей (любви, добра, милосердия), с уважением традиций своего народа и благодарностью за жизнь всем, кто её защищал.

Важным заветом звучит «Реквием» Р. Рождественского, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне:

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье, —

пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полёт, —

помните!

О тех,

кто уже никогда не споёт, —

помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

˂…˃

Мечту пронесите через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет никогда, —

заклинаю, —

помните!

 

1. «… А зори здесь тихие» (1972)

Экранизация одноимённой повести Бориса Васильева. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

 

2. «В бой идут одни "старики"» (1973)

Эта эскадрилья стала «поющей» – так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из лётных училищ ускоренного выпуска, в бой всё равно, по возможности, не пускали.

Им ещё многое предстояло испытать – и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скреплённого кровью, и первую любовь, и горечь утраты... И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолётам...

 

3. «Летят журавли» (1957)

Рассказ о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание. В центре киноповести – трагическая история двух влюблённых, которых разлучила война.

 

4. «Судьба человека» (1959)

Снятый по одноимённому рассказу Михаила Шолохова фильм повествует о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух – он выжил, отстоял своё право быть человеком и сохранил способность любить...

 

5. «Иди и смотри» (1985)

1943 год, Великая Отечественная война. Подросток Флёра, откопав карабин среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулемётных лент и простреленных касок, отправляется в лес к партизанам.

 

6. «Сестрёнка» (2019)

Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится: ведь тогда вернётся Отец, которого мальчик знает только по фотографиям и письмам.

Однажды Мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ Отца заботиться о ней, как о родной сестрёнке...

 

7. «Сталинград» (2013)

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю.

Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

 

8. «В августе 44-го...» (2001)

Лето 1944-го. До Великой Победы остается ещё около года. Белоруссия уже освобождена, однако с её территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа.

 

9. «Рай» (2016)

Франция, 1942 год. Ольга – русская эмигрантка, аристократка и участница французского сопротивления попадает в тюрьму за то, что прятала от нацистов еврейских детей. Она так боится пыток, что решает соблазнить начальника полиции Жюля, который ведёт её дело. Но шансов на спасение у Ольги нет, она попадает в концентрационный лагерь, где судьба сводит её с Хельмутом, немецким офицером СС, который до войны был в неё безнадежно влюблён.

 

10.  «Нюрнберг» (2023)

1945 год. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут Процессом Века, съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников процесса.

Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг работать на Процессе – Игорь Волгин. Он молод, но прошёл войну, имеет награды, владеет несколькими иностранными языками. Волгину предстоит быть переводчиком в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева. Однажды на улице Нюрнберга Волгин встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдёт через множество испытаний, но любовь – это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания.

 

Анастасия Кунгурцева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.