Во времена эпохи Возрождения считалось, что дело женщины – уметь хорошо приготовить макароны. Но что сказал бы Леонардо да Винчи, увидев мост из макарон? Доцент кафедры технической механики Политехнического института ЮУрГУ Анастасия Игнатова знает, как это сделать, потому что разбирается в сопромате и теоретической механике.
В детстве Настя любила рисовать, окончила детскую школу искусств. В старших классах прибавился интерес к точным наукам. Папа – инженер, а значит, выбор ЮУрГУ был предрешён.
Год после школы Анастасия работала и готовилась к поступлению, штурмовала физику. Но сначала планировался другой факультет. В дни работы приёмной комиссии абитуриентки не оказалось в городе, и документы относила мама – и подала их именно на физический факультет.
Мамина интуиция не подвела. Анастасию захватила студенческая жизнь. Вместе с другими ребятами из ЮУрГУ она участвовала в «Одиссее разума», в 2007 году ездила в Германию на Еврофест. Однако манили победы и в науке: Анастасия не пропускала олимпиад по теоретической механике, а на олимпиадах по сопромату выходила на всероссийский уровень.
С 4-го курса, когда студенты задумываются о теме диплома, научным руководителем Анастасии стал Сергей Борисович Сапожников. Выпускную работу она посвятила механике тела человека.
Потом эта линия продолжилась и в кандидатской диссертации Анастасии «Анализ кинетики деформирования и разрушения слоистых тканевых структур с тонкими покрытиями». Как понять непосвящённому! Однако в оглавлении диссертации мелькает слово «пластилин»!
«Пластилин является регистрирующей средой, – объясняет Анастасия Игнатова. – Когда происходит деформирование многослойной тканевой структуры при воздействии, то прогиб ткани определяли по глубине вмятины в пластилине.
В лаборатории, где ведёт научный поиск Анастасия, есть современные установки на исследование механических свойств образцов из разных материалов. Параллельно всё моделируется и на компьютере, с помощью математики.
И, представьте, никакого волшебства. Знала бы об этом сказочная Василиса Премудрая, чтобы создать своими руками предмет с удивительными свойствами, не надо никакой магии. Наша Анастасия умеет добиваться чудес – численными методами и компьютерными расчётами.
Диссертация была успешно защищена в 2021 году. Сегодня Анастасия, как и другие ученики Сергея Сапожникова, занимается композитными материалами.
Перед ней стоит новая проблема – изучить саморазогрев материала при циклическом нагружении.
«Возьмём образец композитного материала из углепластика, стеклопластика, – рассказывает Анастасия. – И будем проводить ускоренные циклические испытания. Это приводит к разогреву образца. При повышении температуры снижаются механические свойства материала, в результате конструкция может разрушиться. Наша задача – спрогнозировать, в зависимости от воздействий, когда композит начнёт терять свои свойства, что приведет к преждевременному разрушению».
Анастасия также исследует нелинейное поведение композитного материала: к упругим деформациям добавляет пластические и описывает поведение материала при растяжении.
Область применения таких расчётов: авиация, автомобилестроение – везде, где требуются новые композитные материалы.
Научные рубежи как всегда покрыты облаками, но и с Олимпа иногда приходится спускаться для того, чтобы передавать знания людям. Анастасия ведёт занятия у студентов, а ещё её приглашает ИЦАЭ в жюри конкурса «Бумажный сопромат».
«Это семейное мероприятие, куда родители приходят с детьми и делают из подручных материалов устойчивые конструкции, – вспоминает Анастасия. – Самое запоминающееся – стул из бумаги, выдержавший семью общим весом более 190 килограмм. А ещё мост из макарон и башня из бумаги».
Для того, чтобы делать чудеса, не обязательно оканчивать Хогвартс. Анастасии повезло с ТехМехом ЮУрГУ, а университету и кафедре – с ней!