Возглавил заседание губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В рамках встречи глава области, руководители вузов и ученые подвели итоги Года науки и обсудили приоритетные направления развития научного потенциала региона. Губернатор поздравил представителей научного сообщества с профессиональным праздником и сообщил, что по всей стране наблюдается рост интереса к научной деятельности. В приоритете остается интеграция науки и производства.
«Нам необходимо обеспечить интеграцию науки и региональных программ развития. Для укрепления научно-технологического потенциала региона важно следовать приоритетам. Первое – безусловное выполнение всех задач, которые ставятся перед наукой и производством в связи со специальной военной операции, реализацией гособоронзаказа. Второе – это динамичное развитие научно-производственной кооперации, создание новых отечественных технологий, повышение заинтересованности бизнеса в развитии научно-технологической и инновационной деятельности. И третье – привлечение и закрепление талантливой молодежи в сфере исследований и разработок», – отметил Алексей Текслер.
По словам главы региона в нашей области создаются условия для ускоренного научно-технологического развития (НТР):
- действует масштабная программа «Развитие науки в Челябинской области»;
- в конце 2023 года по решению федеральной комиссии по НТР регион вошел в число 20 пилотных субъектов России, которые будут заниматься разработкой комплексных госпрограмм НТР;
- Челябинская область активно участвовала в формировании предложений для федеральной концепции технологического развития на период до 2030 года;
- в рамках нового формата взаимодействия вузов и индустриальных партнеров на базе ЮУрГУ создана совместная с ПГ КОНАР кафедра по обучению новым технологиям для металлургической отрасли и механообработки;
- создана совместно с индустриальными партнерами на базе ЮУрГУ передовая инженерная школа «Сердце Урала».
- продолжится практика возмещения части затрат промышленных предприятий и агрофирм на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
- предусмотрена грантовая поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в сотрудничестве с Российским научным фондом;
- реализуется проект межуниверситетского кампуса мирового уровня (завершается строительство двух гостиниц, планируется строительство еще шести и учебно-научного комплекса).
Евгений Гурарий, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в УРФО отметил, что сегодня Урал и его вузы находятся на достойных позициях:
«Очень благодарен Челябинской области, работе команды за то, что выступает локомотивом в этом направлении. Алексей Леонидович, помню, как год назад вы дали поручение войти в десятку регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. Команда это поручение выполнила. Мы видим, насколько явно складывается хорошая команда взаимодействия челябинских вузов и региональных органов власти. Есть понимание целей, задач. Вместе боремся за федеральные ресурсы и проекты. У нас все получится, важно удержаться на этих позициях».
Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер назвал успешные практики вуза в сфере реализации программ научно-технического взаимодействия в регионе. По словам ректора, сегодня вуз реализует ряд программ, направленных на укрепление связей с промышленными и технологическими предприятиями региона и страны.
По итогам совета Алексей Текслер также поблагодарил индустриальных партнеров, которые поддерживают вузы и реализуют совместные проекты:
«Каждый наш крупный проект – это инвестиционный проект, результат взаимодействия вузов, науки и индустриальных партнеров. Это можно сделать только совместными усилиями. Результаты не плохие, но нужно двигаться дальше. Жду новых инициатив: мы можем больше!»