Мероприятие в честь Дня российской науки посетили сотрудники вуза и журналисты. Гости продегустировали продукты с доказанной полезностью, разработанные в научных лабораториях Южно-Уральского государственного университета.
Учрежденный 25 лет назад День российской науки празднуется ежегодно 8 февраля. В вузах традиционно мероприятие увенчивается торжественными собраниями, выставками, презентациями и фуршетами. Однако сотрудники ЮУрГУ превратили традиционный прием с угощениями в уникальное мероприятие нового формата – «Научный фуршет». На такой площадке разработчики вуза впервые продемонстрировали публике свои съедобные научные достижения.
Визитной карточкой ученых кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ на фуршете стал хлеб «Антистресс». В состав хлебобулочного изделия разработчики вуза внесли биологически активное вещество, которое обладает антистрессорными свойствами. Исследования подтвердили, что регулярное употребление такой вкусной «таблетки» при раздражении нервов снижает уровень кортизола в крови и выравнивает артериальное давление, к тому же, съев такой хлеб, нервное напряжение можно и профилактировать. Также гости попробовали полезный хлеб на основе цельносмолотой муки из пророщенной пшеницы и хлеб с мощным антиоксидантом – куркумином.
Прямиком из лаборатории вуза на «Научный фуршет» прибыл рассольный сыр, обогащенный берберином (антиоксидант из барбариса). В составе продукта он оказывает мощный антиокислительный эффект в организме человека и поддерживает здоровье печени.
В качестве «аперитива» участникам фуршета предложили овсяный кисель. Применяя «зеленые» технологии, ученые повысили в десертном напитке концентрацию пребиотика – бета-глюкана, благотворно влияющего на здоровье ЖКТ. А смешанные в шейкере прямо на глазах гостей безмолочные растительные напитки для спортивного питания отличаются высоким содержанием белка, пищевых волокон, антиоксидантов и полифенолов, повышающих иммунитет и выносливость спортсмена и оказывающих противовоспалительный эффект.
Цветной лапшой участников фуршета удивили разработчики кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ. В качестве пигмента технологи использовали только натуральные красители: голубую спирулину, соки шпината, свёклы и черники, морковное пюре, сухую паприку, куркуму и активированный уголь. Для дегустации выставили высокобелковый свекольный напиток, а также хлебы с удвоенной концентрацией растительного белка и пищевых волокон.
Завершающим аккордом вкусной симфонии стали полезные сладости. Мармелад и безе с эритритом вместо сахара, обогащенные антиоксидантами конфеты из ядер конопли, а также цукаты из молодых кабачков, высушенные по особой технологии, заинтересуют как спортсменов и следящих за фигурой дам, так и людей с диабетом.
«Все представленные нами пищевые продукты относятся к продуктам функционального питания с повышенной полезностью для организма человека, – комментирует профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина. – Ключевая цель "Научного фуршета" – продемонстрировать наше взаимодействие с реальным производственным сектором. Продукты, которые мы представили сегодня, – это то, в чем заинтересованы наши индустриальные партнеры, то, что мы разрабатываем по их запросам и пожеланиям. Например, наш рассольный сыр с берберином сегодня готово взять на производство одно из ведущих предприятий региона».
Самыми популярными угощениями «Научного фуршета» оказались продукты ежедневного рациона – хлеб, сладости и сыр.