«Заставь меня смеяться» – тема 11-го крупнейшего международного конкурса по разработке видеоигр Global Game Jam (GGJ). В Челябинске он традиционно проходит на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.
Главная цель Global Game Jam – поддержка молодых разработчиков, развитие интересных проектов и, конечно, желание научить ребят работать в единой команде, налаживать взаимодействие между разными специалистами.
«11 лет назад студенты ЮУрГУ проявили инициативу и захотели участвовать в этом мировом конкурсе. Сейчас мы являемся крупнейшей площадкой проведения в России. Мы не выбираем победителей и проигравших, стараемся наградить участников по разным номинациям от организаторов, партнеров. Ребята заводят полезные связи, проявляют себя», – рассказывает Александр Голлай, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук.
Координатор GGJ Михаил Жильцов поприветствовал собравшихся, отметил особый интерес к мероприятию среди иногородних студентов и поблагодарил постоянных участников.
У ребят было всего 48 часов, чтобы собрать команду единомышленников и сделать игру одновременно с тысячами разработчиков со всего мира!
«Здесь можно набраться опыта, завести друзей. Объединение людей со всего мира – это круто! Но придется не спать! Правда мы еще не отошли от самой поездки, ведь первый раз летели на самолете. У нас уже есть опыт разработки. Делали игру, связанную с путешествием во времени. Она была пиксельная», – говорят иногородние участники Алексей Киселев и Максим Кренев.
Ребята приехали представлять свою команду из Вологды, работать будут дистанционно. Своеобразным талисманом выбрали забавного розового зверька-шапку, которого всегда берут с собой.
Участникам выдаются бейджи, на которых можно указать свои способности по следующим профессиям: программист, гейм-дизайнер, сценарист, художник и продюсер.
Кстати, Global Game Jam – это отличный способ учиться разработке видеоигр, ведь участвовать могут как новички, так и профессионалы. Главное – верить в свою идею.