Интернет полон сообщений о том, что на полках магазинов появляются поддельные яйца. Якобы они похожи на настоящие, но могут потерять форму, желток варёной подделки может посинеть, а скорлупа, сделанная из гипса и парафина, оказывается горючей.
Большинство таких заметок перепечатывают друг друга, ссылаются на рассказ китайца, якобы работавшего на фабрике искусственных яиц. Фейк или не фейк?
«Искусственное яйцо? Такая «новость» может вызвать только недоумение, – говорит директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. – Природа дарит людям уникальный продукт, который невозможно заменить никакой синтетической конструкцией. Вытеснить яйцо с рынка просто невозможно».
Такой продукт, как яйца растительного происхождения, действительно существует, но опасаться купить его случайно в супермаркете не стоит. Яйца из растительных белков – дорогой коммерческий продукт, предназначенный для веганов и тех, у кого аллергия на яичный белок.
«Никакой растительный состав не сможет заменить для человеческого организма пользы обычного яйца, – говорит директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко. – Биологическая ценность его абсолютна. Сегодня можно изготовить много различных артефактов, но чтобы поддельные яйца со скорлупой заполонили рынок… не верится. Ни одна торговая сеть не станет настолько рисковать своей репутацией. Существует ГОСТ, в котором перечислены категории пищевых куриных яиц, информация об этом обязательно должна присутствовать на упаковке или непосредственно на скорлупе. Продуктовые магазины оборудованы овоскопами – приборами, с помощью которых можно определить качество натурального яйца. Не доверяете – проверяйте!»
Кстати, что касается «синих» желтков, ситуация, когда желток в месте соприкосновения с белком обретает сине-зелёный оттенок, действительно встречается, но в обычных яйцах, причиной этого служит сульфид железа, который образуется при долгой варке.