Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что в 2023 году университет прошел большой путь адаптации к новым вызовам:
«Нам удалось приспособиться к текущей ситуации. ЮУрГУ занял достойные позиции в Шанхайском рейтинге университетов, а также вошел в группу 601-800 глобального рейтинга Times Higher Education (THE). Для реализации трех стратегических проектов было привлечено более 80 ученых РАН, большое количество аспирантов и молодых исследователей. Мы создали новые точки роста, открыли 7 передовых лабораторий, молодежное конструкторское бюро Танкоград, сформировали образ центров коллективного пользования в Межуниверситетском кампусе».
Кратко об итогах
Университет является участником программы «Приоритет-2030» по треку «Исследовательское лидерство». Вуз ставит перед собой такие задачи:
-
обеспечить глобальное лидерство ЮУрГУ в области интеллектуальных систем сбора, обработки и анализа информации для экономики нового технологического уклада;
-
обеспечить развитие экспорта высокотехнологичной продукции области;
-
сформировать центр притяжения талантов в Челябинской области.
Реализация стратегических проектов позволила ЮУрГУ создать фундаментальную основу для разработки технологий мирового уровня в рамках импортозамещения, которые будут реализованы к 2024 году и использованы в том числе в оборонном комплексе.
В рамках стратегического проекта «Интеллектуальное производство» разработан демонстратор двигателя для многоразовой ракеты-носителя. Совместно с коллегами из МГТУ имени Баумана при производственной поддержке Автомобильного завода «Урал» реализуется проект по 218 постановлению Правительства «Арктический автобус», который обеспечит безопасную транспортировку людей на Севере.
В рамках стратегического проекта «Новые перспективные материалы» разработан гибридный углепластик с псевдоизотропной укладкой, создан самоочищающийся бетон, получены новые образцы высокоэнтропийных интерметаллидов. По направлению «Синтез новых материалов конструкционного и функционального назначения» экспериментально получена новая нержавеющая сталь.
В рамках стратегического проекта «Экосреда постиндустриальной агломерации» разработана система экологического мониторинга воздуха AIMS Eco, построенная на нейросетевых алгоритмах. Другая разработка – облачная web-версия программного комплекса экологического мониторинга и прогнозирования рассеивания загрязняющих веществ от предприятий в атмосферном воздухе «Экомонитор». Синтезирован гранулированный композитный фотокатализатор, состоящий из инертной основы и наночастиц со структурной формулой TiO2/SiO2.
Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».
#Приоритет2030 #Социоцентр