В рамках празднования юбилея университета продолжаем публиковать материалы о научных школах ЮУрГУ. Работы в области электробезопасности в вузе начались в конце 50-х годов прошлого столетия по смежной тематике: основная – повышение надёжности распределительных электрических сетей напряжением 6 киловольт, сопутствующая – повышение уровня электробезопасности в них.
Первые кирпичики в основание этой школы закладывали молодые кандидаты технических наук Виктор Пястолов и Олег Петров.
Виктор Иванович начал работать в ЧПИ в 1959 году на кафедре электрификации промышленных предприятий, а в 1965-м успешно защитил в диссертационном совете Челябинского политехнического института (ныне ЮУрГУ) под председательством ректора Виталия Мельникова кандидатскую диссертацию «Исследование работы дугогасящих катушек с подмагничиванием в сетях 6 кВ с малыми токами замыкания на землю».
Олег Александрович в 1961 году с отличием окончил энергетический факультет ЧПИ по специальности «Электрификация промышленных предприятий» и был оставлен для работы на кафедре. В 1967 году в том же совете, что и В. И. Пястолов, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992-м в диссертационном совете Челябинского государственного агроинженерного университета (нынешнего ЮУрГАУ) – докторскую. Оба труда касались вопросов электробезопасности с учётом режимов нейтрали электрических сетей напряжением 6–35 киловольт. Работы, проводимые на кафедре электроснабжения промышленных предприятий и городов, были направлены на повышение надёжности, в первую очередь, кабельных распределительных сетей напряжением шесть или десять киловольт, с одновременным улучшением условий электробезопасности при возникновении в этих сетях однофазных замыканий на землю.
Полученный при проведении этих работ опыт, творческое взаимодействие с заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, профессором Виталием Щуцким и результаты собственных исследований позволили Александру Сидорову подготовить докторскую диссертацию «Теория и практика системного подхода к обеспечению электробезопасности на открытых горных работах», которую он в 1994 году успешно защитил в Кузбасском государственном техническом университете.
Положения, выдвинутые в этой работе А. И. Сидоровым, получили дальнейшее развитие, в частности, в кандидатских диссертациях Н. А. Бендяка, К. В. Лапченкова, Н. А. Хусаиновой, Ю. В. Медведевой, Х. Д. Бобоева (контроль изоляции фаз сети относительно земли по результатам измерения режимных параметров в сетях 6–10 киловольт); И. С. Окраинской, М. В. Гареева, А. Б. Тряпицына, И. В. Балашовой (Скуртовой), А. В. Коржова, А. С. Калининой, С. Ш. Таварова (новое направление в области электромагнитной совместимости, связанное с разработкой технологий, обеспечивающих снижение вредного воздействия электрических полей промышленной частоты); Н. В. Глотовой, Р. Т. Абдуллоева, Ш. С. Саидулаева, Н. К. Катаевой, С. Н. Трофимовой, М. Н. Семёновой, Р. Г. Валеева, А. В. Млотока, внучки В. И. Пястолова А. В. Хлоповой (повышение безопасности распределительных сетей 0,4–6 киловольт путём контроля в них режимных параметров); В. В. Кацай, А. В. Кудряшова (методологические основы исследования электротехнических характеристик тела человека). Всего было защищено 25 кандидатских и две докторские диссертации.
Наличие научной школы подтверждается значимыми результатами, которых достигают не только ученики ее основателей, но и продолжатели их дела. Так, доцент И. С. Окраинская подготовила и консультировала трех человек – М. В. Гареева, О. В. Номоконову, Н. А. Шаврину; доцент А. Б. Тряпицын – М. Белешову. Профессор Иван Суворов подготовил в Забайкальском государственном университете по направлению «Электробезопасность» кандидатов наук Д. А. Макарова, Д. В. Корякова, Д. А. Дейса и К. С. Серёжина.
Таким образом, налицо все признаки научной школы, которая в настоящее время продолжает успешно работать.